6015

Приехали, тупик...

В Семее вокруг муниципального автопарка Semey Bus разгораются все новые страсти. На следующий день после забастовки водителей, случившейся в понедельник, аккурат в День Абая (см. “Бунт водителей”, “Время” от 11.8.2020 г.), автобусы вышли на линии. Но лишь малая часть. Это спровоцировало новые возмущения пассажиров.

Приехали, тупик...
11 августа водители, которых отстранили от работы, снова вышли к воротам автопарка.

- Нет автобусов второй день! Сегодня час ждала автобус. На работу опаздываю, - жалуется Гульжан НАУРАЗБАЕВА. - Маршрут №41 вообще не ездит, по 36-му всего лишь два автобуса ездят на линии, и то не дождешься. Скажите, как добираться до работы в таком случае?!

Председатель профсоюза работников муниципального автопарка Наталья БОРИСЕВИЧ утверждает, что 80 водителей, принявших участие в забастовке, руководство отстранило от работы. Часть из них предупреждена об увольнении. Более того, якобы 40 автобусов муниципального автопарка перегнали в… “Зеленстрой”, откуда они и выехали на городские маршруты.

За комментариями “Время” обратилось к руководителю городского отдела пассажирского транспорта и административных дорог Сериккали ЖУМАНОВУ.

Наталья Борисевич и Сериккали Жуманов.

- Вчера после разговора с акимом (Ермаком САЛИМОВЫМ. - М. Г.) забастовщики сказали: “Хорошо! Аким нам пообещал. Мы выйдем на работу”. Но тогда утром вышло всего 20 автобусов, а те, кто разговаривал, развернулись и ушли. Чтобы сегодня не повторилась ситуация, когда движение общественного транспорта было полностью парализовано, мы решили подстраховаться - 28 автобусов малого и среднего класса выехали из таксомоторного парка. Это другой перевозчик, обслуживающий 25 процентов городских маршрутов. За руль этих автобусов сели профессиональные водители с нужной категорией и допуском. Я бы не сказал, что они закрыли все маршруты, но для нас главное, чтобы люди смогли доехать до работы, - подчерк­нул Жуманов.

- Это правда, что водители-забастовщики будут уволены?

- Я переговорил с директором автопарка: “У вас есть приказ об увольнении?” Он сказал: “Нет, я никого не увольнял”. Водители говорят, что сказал им об увольнении охранник. Зачем слушать некомпетентного человека?! Но надо понимать, что водители нарушили нормы трудового законодательства. Они необоснованно не вышли на работу, тем самым парализовав работу общественного транспорта. Увольнять их никто не будет, но какие-то взыскания получат за срыв графика.

По словам нашего собеседника, сложилась тупиковая ситуация. Водители жалуются на резкое уменьшение зарплаты на 60 процентов. Причем автопарк задерживает выплату даже урезанной получки. Кроме того, из зарплаты вычитают отчисления в пенсионный фонд и другие социальные отчисления, но эти деньги, по его словам, никуда не переводят. Но в то же время выполнять обязательства перед своими работниками автопарку мешают большие убытки. Акимат пытался было поддержать нерентабельный муниципальный автопарк повышением стоимости проезда, но вынужден был от этого отказаться.

- В связи с карантином не рекомендуется повышение тарифов, чтобы не провоцировать социальную напряженность. Сейчас мы активно ищем выход из тупиковой ситуации. Будем представлять акиму свои предложения, как нормализовать работу общественного транспорта. Какие у меня предложения? Сейчас не могу сказать… - сказал на прощание Жуманов.

Милана ГУЗЕЕВА, фото Ильи БАРОХОВСКОГО, Семей

Поделиться
Класснуть