3148

Ушлые броненосцы

Шымкентские помогайки успешно освоили новый вид кипучей деятельности: теперь они продают электронную очередь.

Ушлые броненосцы

Карантин внес коррективы в “работу” помогаек: если раньше они крутились возле железнодорожного вокзала и перепродавали билеты, то теперь оккупировали спецЦОНы, которые чаще всего называют автоЦОНами.

Возле них всегда людно: автовладельцы решают вопросы с документами на машины, получают водительские удостоверения. Многие услугами цифровизации не могут воспользоваться в силу отсутствия опыта, вот и идут в ЦОНы, чтобы решить проблемы, как раньше, до массового внедрения электронных услуг.

Тут-то и появляются помогайки, которые за определенную плату готовы взять на себя сложный процесс получения документов без томительного ожидания в очереди. В зависимости от вида услуги просят от 10 тысяч тенге и выше.

- В данный момент количество электронного бронирования растет. В автоЦОНах это делается искусственно. Не без участия помогаек. Они специально заранее на 5-6 человек берут бронь со своим ИИНом. А после пристают к гражданам, которые приходят в ЦОН, - рассказывает координатор фронт-офиса филиала госкорпорации “Правительство для граждан” по Шымкенту Ерлан КУЛПИДИН. - Потом оформляют доверенность и сами заходят в ЦОН как представители заявителя. Мы проверили: одни и те же люди по 10 броней берут на свой ИИН и сдают документы как представители. Мы сейчас это искореняем.

В филиале призывают людей не пользоваться услугами помогаек, а воспользоваться все-таки онлайн-услугой. Шымкентцы могут сделать это в официальных секторах самообслуживания, которых по городу 115.

Ирина КАЗОРИНА, скриншоты с видео, Шымкент

Поделиться
Класснуть