1499

Мы на них собаку съели…

Жители Шымкента - самые большие поклонники самолечения и нетрадиционной медицины. К такому выводу пришел кандидат медицинских наук врач-реаниматолог из России Денис ЦВЕТКОВ, прибывший в третий мегаполис страны, чтобы помочь местным докторам в противостоянии коронавирусу и пневмонии.

Мы на них собаку съели…

- Мы поняли, почему не слышим лая собак, но это животное никак не может спасти от коронавируса. Не надо их использовать в лечении, - посоветовал Денис Цветков на прошедшем брифинге.

Конечно, то, как шымкентцы ринулись скупать собачий жир, искать кафе, где можно заказать “комплект” (бульон и жаркое из собачьего мяса), говорит о том, что народная медицина в Шымкенте берет верх над традиционной.

После того как в соцсетях написали, что лучшим средством является прополис, и этот продукт пчеловодства стал на вес золота.

- Прополис действительно имеет ряд лечебных свойств. Он помогает при множестве заболеваний, но делать из него панацею от коронавируса не стоит, - рассказывает пчеловод из Шымкента Руслан НОРМУХАМЕДОВ. - Кроме того, есть ряд противопоказаний к применению прополиса, так что все-таки, прежде чем запасаться настойками, нужно проконсультироваться с врачом.

Рассказал хозяин большой пасеки и том, как стал свидетелем, когда десятки людей под палящим солнцем собирают адраспан, дым которого местные жители считают антибактериальным. Его стоимость в Шымкенте постоянно растет: сегодня небольшой пучок продают уже по 500 тенге.

Выстраиваются жители Шымкента и в очередь за кумысом. Стоимость этого традиционного напитка взлетела до 1200-1400 тенге за литр. Но даже по такой цене достать его могут не все желающие. Повально все ищут корень хрена. А вот спрос на лимоны и имбирь заметно упал.

- Проблема, которая меня потрясла за эту неделю, это то, что ваши люди не обращаются за медицинской помощью. Огромное количество пациентов, которые находятся в реанимации, имеют однотипный анамнез: в течение 10 дней они лечатся дома, - говорит Денис Цветков.

А недавно в социальных сетях написали, что больным помогает суп из ежей. Зоозащитники уже всерьез опасаются не только за собак, но и за них тоже. При этом никто не вспоминает, что пандемия и началась, возможно, из-за того, что кто-то где-то съел какую-то дичь.

Ирина Казорина, фото пресс-службы акимата города, Шымкент

Поделиться
Класснуть