5816

Арестами откаты не перешибёшь, или Всё на борьбу с коррупцией!

Главная причина коррупции в Казахстане - значительное присутствие государства в экономике страны, считает председатель Агентства по противодействию коррупции (АПК) Алик ШПЕКБАЕВ, о чем он заявил на заседании коллегии ведомства по итогам работы в первом полугодии.

Арестами откаты  не перешибёшь, или Всё на борьбу с коррупцией!

По словам Шпекбаева, гос­предприятия не только неэффективны, но и частенько оказываются в центре коррупционных скандалов.

- Текущий пандемический кризис очень сильно ударил по деловой активности, в связи с чем для ее качественного восстановления нужны комплексные решения, нацеленные на масштабную либерализацию государственного регулирования на основе принципов максимальной свободы предпринимательства и конкуренции, - подчеркнул глава АПК. - Создание комфортной среды для ведения бизнеса - это стратегическая задача, в том числе с точки зрения антикоррупционной политики. Соответствующие концептуальные меры будут предусмотрены в плане мероприятий по реализации антикоррупционной стратегии на 2021-2023 годы.

По мнению главного борца с коррупцией, для ее искоренения необходимо кардинально пересмотреть системы планирования и освоения бюджетных средств.

- Тяжело признавать, что до сих пор процветает система откатов, ставки которых всем известны, - отметил он. - Отдельные нечистые на руку чиновники даже в такое сложнейшее для страны время идут на откровенное кощунство, обогащаясь на закупках средств индивидуальной защиты, лекарств и медицинского оборудования! Согласитесь, одними задержаниями и посадками эту проблему не решить. Решение я вижу в обеспечении тотальной открытости и прозрачности бюджетов всех уровней, а также в усилении общественного и гражданского контроля.

Не обошел глава антикора своим вниманием и ситуацию вокруг нац­оператора по обеспечению госмедучреждений лекарственными препаратами и аппаратами “СК-Фармация”. Напомним, 10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ на расширенном заседании правительства жестко раскритиковал деятельность этой компании, а главе антикоррупционной службы поручил “посмотреть эту организацию с точки зрения коррупционных рисков”.

По словам Шпекбаева, уже возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц “СК-Фармация”, Фонда соцмедстрахования, а также целого ряда медицинских учреждений местных исполнительных органов.

то касается реализации гос­программ, то причина их провала, по мнению председателя АПК, кроется в распиле выделяемых средств и в отсутствии жесткого контроля.

- Эффективной превентивной мерой здесь может стать полноценный антикоррупционный аудит на стадии их (госпрограмм. - Г.Г.) разработки, который позволит исключить предпосылки для хищений и злоупотреблений. Только таким образом мы обеспечим сопровождение госпрограмм как в превентивно-профилактической плоскости, так и оперативно-следственным путем. Все это в полной мере согласуется с поручением главы государства о недопущении дискредитации очередной госпрограммы, - отметил главный борец с коррупцией.

Примечательно, что на коллегии антикоррупционщики не только обсуждали текущие проблемы, но и предлагали пути их решения. В первую очередь с помощью цифровых технологий.

- Нам необходимо максимально погрузиться в реализацию государственной программы “Цифровой Казахстан”, не допустив хищений бюджетных средств. В данном контексте хотел бы проинформировать, что в настоящее время мы расследуем два уголовных дела по цифровизации в отношении высокопоставленных должностных лиц министерств цифрового развития и образования и науки (выделено нами. - Г.Г.), - отметил Шпекбаев.

Напомним: на днях президент Токаев освободил от должности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара ЖУМАГАЛИЕВА. Причем в акте указа не было традиционной формулировки “в связи с переходом на другую работу”...

Шпекбаев также сообщил, что ведомством разрабатывается проект “Цифровой Антикор”, в рамках которого будут внедряться предиктивно-аналитические инструменты выявления коррупционных преступлений на основе технологии Big Data.

- Мы должны максимально использовать ресурсы отечественной IT-индустрии, которая при правильной постановке задач могла бы предложить нам нетривиальные решения по нивелированию коррупции в той или иной сфере, - подчеркнул шеф антикоррупционной службы, добавив, что в ближайшее время в Казахстане будет проведен онлайн-антикор-хакатон (конкурс среди команд программистов на разработку самого оригинального и креативного it-решения против коррупции). Еще одно предложение главы АПК - как можно быстрее создать электронную национальную валюту.

- Во-первых, это ускорит сокращение наличности, столь удобной для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках, - полагает он.

Шпекбаев еще раз напомнил, что главное направление работы агентства - пресечение системной коррупции, тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений, своевременное и полное возмещение причиненного государству ущерба, и при этом подчеркнул:

- Наша задача - идти на опережение, совершенствуя свой потенциал раскрытия и расследования коррупционных правонарушений.

авершая заседание коллегии, глава ведомства сообщил, что на рассмотрение президента внесены несколько предложений, которые позволят более эффективно бороться с коррупцией. Среди них запрет для госслужащих на открытие и владение счетами в иностранных банках, криминализация обещания/предложения взятки, распространение понятия коррупции на частный сектор и создание комплексной защиты осведомителей.

Григорий ГАРАНИН, фото пресс-службы АПК, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее