1458

Миллион к награде

В Шымкенте вместе с государственными наградами, которые были вручены родным погибших врачей, семьи получили по миллиону тенге.

Миллион к награде

Названная сумма возмутила казахстанцев - они посчитали, что положенная компенсация в десять миллионов тенге в случае смерти медика была существенно откорректирована. Мало кто обратил внимание на то, что речь шла не о компенсации от государства.

В Шымкенте девять врачей, погибших при исполнении служебных обязанностей в борьбе с эпидемией коронавируса, были награждены орденами “Құрмет”, “Парасат” и “Барыс”. Аким города Мурат АЙТЕНОВ вручил государственные награды семьям погибших. Каждой в виде материальной помощи были выделены денежные средства из фонда “Қайырымды қала”.

Выражая соболезнования родным и близким погибших, аким особо отметил образцовое выполнение служебного долга и стойкий труд в борьбе за здоровье граждан. В свою очередь родные погибших медиков рассказали, какими были последние дни их близких.

- Мы с женой прожили вместе 33 года. Сколько раз ей говорил, что в 58 лет уже можно и поменьше работать, но она и слушать не хотела. Говорила, не мешай мне работать, - рассказывает муж Агзипы ТАЖДЕНОВОЙ (заведующая городской поликлиникой №1. - И. К.) Пернехан МАМЕЕВ. - В любое время телефон звонил. А потом она заболела - сначала дома была, потом в больнице, где ей диагностировали двустороннюю пневмонию, а через три дня ее не стало.

Семья Мамеевых, как и остальные, тоже получила миллион. Деньгами, конечно, не измерить тяжесть свалившегося на них горя.

А вот искренний посыл акимата - поддержать семьи - не все правильно поняли. Уже на следующий день пришлось акимату объяснять, почему миллион, а не десять.

“Решение о выплате компенсации в размере 10 млн тенге, о которой говорил глава государства, принимает специальная комиссия”, - говорится в официальном сообщении акимата. Сейчас члены комиссии ведут работу по каж­дому конкретному случаю.

Что касается выплат по одному миллиону тенге, то акимат города принял решение, не дожидаясь выводов специальной комиссии, дополнительно оказать материальную помощь. Таким образом выразить дань уважения медикам, отдавшим свои жизни в борьбе за своих пациентов.

- Данные средства были выделены из фонда города “Шымкент - Қайырымды қала”, - пояснили в пресс-службе акимата Шымкента.

Ирина КАЗОРИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть