2108

Следить будут строго

Депутаты парламента и маслихата начали инспектировать столичные аптеки. То, что они увидели, совсем их не обрадовало.

Следить будут строго

Мониторинговая группа, созданная на прошлой неделе столичной антикоррупционной службой, набирает вес. В выходные в ее состав записались мажилис­вумен Снежанна ИМАШЕВА и депутат городского маслихата Рамзия УМЕРБАЕВА. Ревизоры проверили в воскресенье семь аптек, на которые больше всего жалуются жители Нур-Султана.

По итогам мониторинга установлено, что почти во всех этих аптеках, независимо от того, расположены они на левом или правом берегу, в спальном районе или в бизнес-центре, отсутствовали социально значимые препараты, используемые при лечении коронавируса и пневмонии. Среди них азитромицин, тамифлю, цефтриаксон, клексан, парацетамол, аспирин, ингавирин, сумамед, ксарелто.

Лишь в одной аптеке по ул. Абылай хана, 54а имелись все необходимые препараты, но, как сообщили покупатели, очередь за ними выстраивается с раннего утра. Кроме того, они опять же жаловались на завышенные цены.

Более того, во всех аптеках фармацевты-продавцы не знали о приказе министра здравоохранения об установлении предельных цен на лекарства. А еще везде отсутствовали антисептики для посетителей, разметки дистанций между покупателями и ценники на витринах.

По результатам рейдов главе столичного управления мониторинга и анализа цен на лекарственные средства Еркебулану БАЙТУБАЕВУ рекомендовано ознакомить всех руководителей аптек с фиксированной Минздравом ценовой политикой и устранить все выявленные нарушения. Проверки продолжаются.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть