5282

Главный нефтеносный регион страны вырвался в лидеры по числу заболевших ковидом. Президент пригрозил акиму отставкой

Атырауский провал

Согласно последним данным, в нефтяном регионе зарегистрировано 7928 случаев заражения коронавирусом. Причем 266 из них зафиксированы за одни сутки минувшего выходного дня. А ведь еще 13 мая (по окончании первого карантина) в Атырауской области было всего 432 случая заражения. То есть ровно за два месяца этот показатель возрос в 16 раз!

Кто-то, конечно, может сказать, что в двух крупнейших городах страны ситуация ничуть не лучше. Однако не стоит забывать, что в Алматы проживают порядка 2 млн человек, в Нур-Султане - более 1,1 млн, а в Атырауской области - чуть меньше 650 тысяч. И это при том, что плотность населения в Атырауской области всего 5,3 человека на квадратный километр против 2932 человек на “квадрат” в Алматы. Разница, как видите, колоссальная.

Все эти цифры - явное доказательство того, что власти региона провалили свой фронт борьбы с КВИ. Такого же мнения придерживаются и известные атыраусцы, направившие письмо президенту страны.

“К сожалению, сегодня Атырау­ская область в большой беде! Больных короновирусной инфекцией с каждым днем становится все больше и больше. Атырауская область на сегодня вышла в единоличные лидеры в стране. (…) В стационарах погибает большое количество людей. “Скорая помощь” приезжает к больным через 4-5 часов после вызова. Все поликлиники закрыты. Ситуация во всех семи районах области угрожающая, особенно Кзылкогинский и Макатский районы не справляются с потоками больных. Очень высокая смертность! (…) Ситуация критическая! Медлить нельзя! Мы, как люди, находящиеся в эпицентре событий, доводим до Вас нашу боль, крик наших сердец!” - говорится в обращении, под которым подписались государственный и общественный деятель Ирак ЕЛЕКЕЕВ, заслуженная артистка республики домбристка Айгуль УЛКЕНБАЕВА, профсоюзный лидер, депутат городского маслихата Салтанат РАХИМОВА и другие.

На этом кричаще-драматичном фоне президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил акиму Атырау­ской области Махамбету ДОС­МУХАМБЕТОВУ выговор.

- Объемы работ вами снижены! Я тут поручал помогать: “Новый аким, нефтяник, фамилия известная, давайте помогайте, помогайте”... Что-то плохо идет у вас там работа, показатели, и особенно в отношении пандемии. А что мешало организовать? (…) Я вам объявляю выговор, последнее предупреждение! Потому что мы же не можем тянуть целую область отсюда, - высказал акиму глава государства на расширенном заседании правительства в минувшую пятницу.

В тот же день в Атырау отправилась созданная по поручению президента правительственная комиссия во главе с вице-премьером Ералы ТУГЖАНОВЫМ.

По словам первого вице-министра здравоохранения Марата ШОРАНОВА, в Атырау­ской области наибольший суточный прирост заболевших КВИ по республике - 4,9 процента при 3 процентах в целом по стране.

- Большую роль сыграло наличие крупных предприятий, где много работников вахтовым методом. В первую очередь местным властям необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. Ведь в области 66 процентов пациентов - это лица, которые переносят эту болезнь бессимптомно. Важно до них донести информацию о соблюдения изоляции, - подчеркнул Шоранов на брифинге с участием членов правительственной комиссии в Атырау.

В свою очередь Тугжанов проинформировал, что в городском кардиоцентре развернуты 70 провизорных мест и 30 коек на прием больных с инфекционными легочными заболеваниями. В стационаре 117 пациентов уже обеспечены полноценным лечением. Медцентр полностью оснащен необходимыми медикаментами и специальным оборудованием для защиты врачей и пациентов. В ближайшие 10 дней на территории кардиоклиники будет организован дополнительный инфекционный стационар на 120 коек.

По словам вице-премьера, нефтяная столица обеспечена лекарствами на 94 процента. К слову, в минувшее воскресенье стало известно, что в Атырау из Алматы доставлена партия дефицитных лекарственных средств 470 наименований. Следующий подобный груз ожидается в пятницу, 17 июля.

Однако лидер НПО “Атырау. Маленькая страна” Ерлан КУМИСКАЛИЕВ, который также подписался в письме президенту Токаеву, сообщил, что объездил массу аптек, но антибиотиков не нашел.

Между тем, по словам горожан, в атырауских больницах есть еще одна проблема - дефицит питьевой воды. Люди жалуются, что им приходится носить своим госпитализированным родственникам бутилированную воду. Однако глава облздрава Нурлыбек КАБДЫКАПАРОВ опроверг эти утверждения.

- Вода там есть, но если люди приносят, это по-любому нелишне, - сказал он.

Остается добавить, что в том самом письме президенту атыраусцы просили помочь с врачами. “Правительство направляет в область медиков, будет оказана помощь лекарствами”, - отреагировал Токаев через свою страницу в Twitter.

Тугжанов на брифинге пояснил, о каких медиках идет речь:

- По всей стране не хватает более тысячи кадров. В сложившейся ситуации никто не привезет нам медсотрудников. Нам нужно максимально эффективно использовать внутренние ресурсы. Сегодня в интернатуре обучаются 122 молодых человека из Атырауской области. Они готовые специалисты. В настоящее время ведутся работы по отправке молодых специалистов на места. Министерству здравоохранения поручено это сделать.

Довольно показательно, что к обеспечению жителей Атырауской области врачебной помощью подключились российские власти.

“Сейчас мы формируем и в ближайшее время направим в Атырау­скую область груз гуманитарной помощи, который будет укомплектован средствами индивидуальной защиты. Также мы готовы командировать в Атырау пять опытных врачей, - сообщил в соцсетях губернатор Астраханской области Игорь БАБУШКИН. - Нехватка медиков сейчас для наших соседей - главная проблема. Особенно необходимы узкие специалисты - инфекционисты, реаниматологи, анестезиологи, эпидемиологи, пульмонологи, которые имеют опыт работы в астраханском ковидном госпитале. Казахстанская сторона берет на себя все вопросы, связанные с проездом, проживанием и зарплатой астраханских медиков”.

Остается добавить, что правительственная комиссия во главе с Тугжановым приезжала в Атыраускую область уже не в первый раз. Предыдущий визит был 14 мая. Тогда тоже говорилось о необходимости мер по недопущению распространения инфекции и ответственности за стабилизацию эпидемиологической ситуации в регионе. Каким будет результат на этот раз?

Григорий ГАРАНИН, Надежда ШУМИЛИНА, фото с сайта azh.kz, Атырау

Когда верстался номер

В Атырау прибыли шесть врачей из России. По словам акима области Махамбета ДОСМУХАМБЕТОВА, российские медики пробудут в городе до 3 августа.

- В стране наряду с коронавирусом нарастает и пневмония. В этом месяце в областной больнице будет открыт инфекционный стационар на 400 коек, а в Курмангазинском районе готовят дополнительные места. Мы полностью обеспечиваем стационары медикаментами и необходимым оборудованием. Нам очень необходимы врачи для лечения пациентов. За прошедшие годы дефицит врачей стал одной из наиболее острых проблем, особенно в эту трудное для нас всех время, - сказал Досмухамбетов на встрече с российскими медиками, добавив, что ожидается приезд еще пяти врачей из Астраханской области России.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть