2568

Лечебно-охранительный режим

Медики предупреждают: употребление лекарств, применяемых при лечении КВИ, чревато серьезными побочными эффектами.

Лечебно-охранительный режим

Коронавирусным больным с легкими симптомами и нормальной температурой рекомендуется лишь сбалансированное питание, обильное питье и покой

Согласно последним рекомендациям Минздрава сегодня при заболевании коронавирусом назначают такие противовирусные препараты, как лопинавир, ремдесивир, фавипиравир и гидроксихлорохин.

- Они небезопасны, - отметила на пресс-конференции в среду врач высшей категории доктор медицинских наук Раушан КАРАБАЕВА. - Часть из них обладает кардиотоксичностью, другая - гепатоксичностью, то есть побочными явлениями в виде влияния на сердце, печень, почки. И, конечно, если пациенту назначают такие препараты, то в ближайшее время после лечения ему необходим мониторинг соответствующих функций органов.

Что касается антибиотиков, которыми казахстанцы особенно злоупотребляют в период пандемии, то они, по словам медика, подавляют нормальное развитие микрофлоры кишечника, что может привести к сбою иммунной системы. Другими словами, иммунитет человека еще больше снижается.

- Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов ведет к развитию резистентности микроорганизмов к антибиотикам. И это очень серьезная, можно сказать, глобальная проблема, когда у человека формируются мультирезистентные штаммы микробов, не чувствительных ко многим группам антибиотиков, что может сказаться на успехе лечения бактериальных инфекций в будущем.

Мы видим также, что пациенты принимают и антибиотики резервного ряда, которые используются для лечения тяжелых госпитальных инфекций. Это недопустимо и усугубляет проблемы пациента! - подчеркнула Карабаева.

Кроме того, продолжила она, в больницы часто поступают пациенты, которые самостоятельно принимали гормоны. А делать этого категорически нельзя, потому как прием таких серьезных препаратов влечет угрозу не только здоровью, но и жизни пациента.

- Бесконтрольное применение гормонов влечет за собой риск появления желудочно-кишечных кровотечений, аритмии, а также дисфункции эндокринных желез! - пояснила доктор меднаук.

Высказалась врач и по антитромботическим лекарствам, так называемым антикоагулянтам. Они также имеются в протоколе Минздрава по лечению COVID-19, так как при коронавирусе характерны сгущение крови и развитие тромбозов.

- К сожалению, мы видим проблему самостоятельного применения инъекционных форм антикоагулянтов в домашних условиях без какого-либо лабораторного конт­роля свертывающей системы крови и оценки рисков побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные, внутричерепные кровотечения, влияние на печень, почки. Особенно опасно бесконтрольное применение этих препаратов пожилыми людьми с высоким давлением, сниженной функцией почек, высоким риском падения. Применение этих препаратов без соблюдения правил предосторожности влечет за собой развитие серьезных побочных эффектов! Такая терапия должна проводиться под жестким лабораторным конт­ролем! - отметила она.

Карабаева также обратилась к любителям всевозможных БАДов и витаминов: надо учитывать их взаимодействие друг с другом, а кроме того, существует риск передозировки. Она предупредила, что, к примеру, большие дозы витамина С приводят к образованию камней в почках и его надо с осторожностью применять пациентам с заболеваниями этого органа.

- Вы спросите: чем же тогда лечиться при коронавирусе, если все эти препараты небезопасны? Отвечаю: бессимптомные и малосимптомные формы заболевания должны лечить на дому без применения антибиотиков, антикоагулянтов, гормонов, противовирусных препаратов! Их назначают врачи в стационарных условиях только тем, у кого болезнь протекает в средней и тяжелой форме. Бесконтрольный прием этих препаратов на дому, особенно при малосимптомных формах заболевания, несет в себе угрозу! - заявила она.

Специалист считает, что пациенты с легкими симптомами должны лечиться через сбалансированное питание с повышенным содержанием белка, им показаны обильное дробное питье и лечебно-охранительный режим. При повышении температуры разрешается принимать жаропонижающие препараты.

Газета “Время” поинтересовалась у эксперта, когда в Казах­стане или в отдельных городах, где произошли вспышки вируса, выработается коллективный иммунитет к COVID-19.

- Чтобы определить коллективный иммунитет, необходимо провести скрининговое исследование населения города или республики на наличие в крови антител. Такие исследования в Нур-Султане не проводились, но следует сказать, что согласно научным данным коллективный иммунитет при коронавирусной инфекции формируется, если число переболевших либо вакцинированных составит как минимум 60 процентов, - ответила Карабаева.

Тогжан ГАНИ, фото СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее