1655

Большегрузам выписали “стоп”

С 1 июля тяжелый грузовой транспорт будет передвигаться по дорогам Шымкента строго по определенной схеме. Отклонения от нее будут караться штрафами.

Большегрузам выписали “стоп”
Фото: zik.ua

- В городе уже готова к вне­д­рению новая схема передвижения грузового транспорта, - сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абай ТУРХАНОВ. - Движение большегрузных машин будет ограниченно. Это касается транспорта, чей груз перевалит за лимит в пять тонн.

Конечно, это не коснется спецавтотранспорта, в частности, машин по вывозу мусора, пожарных машин, техники по уборке городской территории. Специальное разрешение на проезд по определенным улицам будет получать транспорт, задействованный в строительных работах.

- Строительной компании придется предоставить в наше управление документы, соглас­но которым мы разработаем схему подъезда техники к строительному объекту, - поясняет Абай Турханов. Нововведение в акимате объясняют тем, что больше­грузы разбивают дороги на центральных улицах.

- При составлении схемы учитывались многие факторы, - говорит Абай Турханов. - Движение разрешено возле крупных промышленных зон, таких как СЭЗ, но запрещено по большинству центральных улиц, где и так интенсивный транспортный поток.

Новые дороги будет действительно жалко, пока же большинство улиц Шымкента стоит с ободранной старой “кожей”: асфальт снят, бордюры убраны, движение любого транспорта вообще затруднено. Пробки стали обычным делом, и не только в часы пик. Просто в Шымкенте в этом году начался масштабный ремонт дорог. На эти цели из бюджета выделено 27 млрд тенге.

Всего в этом году запланировано завершить ремонт на 225 объектах, в целом отремонтируют 307 км дорог. В этом году финансирование работ увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

Чтобы ограничения не стали для водителей полной неожиданностью, уже сейчас устанавливаются соответствующие дорожные знаки.

Ирина КАЗОРИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть