867

Карьерный рост

В начале июня жители поселка Леспек батыр Келесского района возмущались тем, что по ночам из реки Келес черные копатели вывозят десятки тонн песка и клинца.

Карьерный рост

Для подтверждения они представили в районный акимат видео незаконной деятельности добытчиков. Аким сельского округа только развел руками: мол, о проблеме знает, но к поимке нарушителей требуется привлечь правоохранительные органы.

Меньше двух недель понадобилось стражам порядка и сотрудникам природоохранной полиции, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки: сразу четыре факта незаконной добычи гравия на берегу реки Келес были пресечены. На штрафстоянку отправились четыре грузовика, два погрузчика и экскаваторы.

В отношении подозреваемых лиц проводится досудебное расследование. Всего же с начала года сотрудниками природоохранной полиции МПС ДП Туркестанской области выявлено 27 фактов незаконной добычи природных ресурсов.

Особенно сложная ситуация с незаконными карьерами складывается в Туркестанской области на реках Арысь, Боралдай, Аксу. Несмотря на миллионные штрафы, продажа песка и гравия остается для черных копателей золотой жилой.

Ирина КАЗОРИНА, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть