3551

Не тестом единым

Поголовная проверка на коронавирус только мешает борьбе с опасной инфекцией, утверждают главные врачи страны

Не тестом единым
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Почему в стране острый дефицит ПЦР-тестов и огромные очереди у пунктов сдачи анализа, объяснила главный санврач страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА. Оказывается, в этом виноваты работодатели.

- Сегодня, к сожалению, практически все работодатели как государственного, так и частного сектора требуют от своих работников при возвращении из командировки, из отпуска или с больничного обязательное прохождение ПЦР-теста. Это требование не убережет коллектив от проникновения инфекции, если ваше предприятие открыто и происходит ежедневное движение сотрудников. Выходя за пределы организации, сотрудники контактируют: в общественном транспорте, в магазинах, с близкими и друзьями. Риск заражения при этом присутствует всегда! - отметила Есмагамбетова на брифинге в СЦК во вторник.

По ее словам, именно из-за таких требований работодателей в некоторых регионах остро не хватает тестов на КВИ, создается большая нагрузка на врачей и снижается доступ к тестированию тех, кому это действительно нужно.

- Работодатели могут применять другие правила профилактики: бесконтактная термометрия при входе на работу, обеспечение санитайзерами, использование медицинских масок и создание условий по обеспечению дистанции на рабочем месте, - добавила Есмагамбетова.

Буквально чеканя каждое слово, она объяснила, что проходить ПЦР-тест необходимо лишь по показаниям и только по назначению врача. Прежде всего тест назначается лицам с подозрительными симптомами, которые не исключают коронавирус. При эпидемиологических показаниях тестируются близкие контактные больного, призывники, лица, которые поступают в закрытые учреждения, в том числе и в медико-социальные.

Сегодня, по данным главсанврача, в Казахстане действуют 56 лабораторий по тестированию на КВИ, которые ежедневно проводят по 30 тысяч тестов. Всего с марта в стране провели 1,4 миллиона исследований, при этом 80 процентов из них бесплатно.

Есмагамбетова упрекнула казахстанцев и за то, что люди так и не научились правильно носить маски:

- Мы наблюдаем, что маски носят неправильно, на подбородке. Уважаемые казахстанцы, ношение маски на подбородке никак не защитит вас от вируса, она должна закрывать лицо и нос! И не нужно трогать лицо руками!

Она напомнила о правилах для бессимптомных больных, которые подписывают расписку и должны сидеть на домашнем карантине 14 дней. Нарушение режима самоизоляции грозит штрафом. А если будет установлено, что бессимптомный вирусоноситель, нарушив карантин, послужил еще и причиной заболевания других, то это может рассматриваться в рамках уголовного законодательства как умышленное заражение.

- При этом сегодня у нас есть информационные технологии, которые нам позволяют выборочно отслеживать, соблюдают ли бессимптомные вирусоносители карантинный режим и самоизоляцию или нет, - пригрозила Айжан Есмагамбетова.

На этом же брифинге ведущий инфекционист страны Динагуль БАЕШЕВА рассказала о том, как лечат казахстанских больных коронавирусом. Она объяснила, почему в нашей стране применяют препарат гидроксихлорохин, несмотря на то, что ВОЗ и в США его отменили как средство против COVID-19. Согласно их исследованиям применение этого лекарства не только бесполезно в борьбе с КВИ, но и может повысить вероятность смерти пациента.

- Относительно гидроксихлорохина я хочу сказать, что мы учитываем международный опыт, но также имеем свой хороший опыт. Препарат используют в Европе, использовали в США. Летальных исходов от него нет, тяжелые больные погибали не от препарата. Гидроксихлорохин оказывает хороший противовирусный эффект. Мы его используем не всем подряд, а с учетом тяжести состояния и клинико-лабораторных показателей. С учетом риска и пользы для больного мы его используем в течение пяти дней и видим достаточно хорошие результаты, поэтому гидроксихлорохин есть в нашем клиническом протоколе, - пояснила Баешева.

Она рассказала, что сегодня проводятся клинические испытания другого перспективного препарата, который зарекомендовал себя в некоторых странах:

- Фавипоравир - это препарат, который разработан в Японии. Сейчас он проходит этап клинических испытаний, и мы тоже заинтересованы. И при регистрации этого препарата у нас будет возможность провести клинические исследования и в нашей стране.

Инфекционист назвала фейком совет, распространяемый в соцсетях, что для выздоровления от COVID нужно дышать парами спирта или водки.

- Наверное, они руководствуются тем, что мы рекомендуем спиртовые антисептики. Но на самом деле это неправильно, это, конечно, фейк. Мы такие рекомендации не даем. Потому что, чтобы этот вирус погиб, нужна концентрация спирта. Это должно быть 60 процентов, что практически невозможно создать в человеческом организме, - подчеркнула Динагуль Баешева.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта almaty-tv.kz,Нур-Султан

Поделиться
Класснуть