2287

Торгуйте на здоровье!

Как в Алматы проверяют кафе, СТО и магазины, которые после ослабления карантина обязаны работать по новым правилам

Торгуйте на здоровье!

В Алматы проверяют кафе, СТО и магазины, которые после ослабления карантина должны работать по новым правилам. Объекты общепита и торговые точки направляли уведомления об открытии на сайт infokazakhstan.kz. Так они подтверждали, что готовы к работе, и гарантировали соблюдение санитарных норм. Вместе с мониторинговой группой (в нее входят два сотрудника отдела санитарно-гигиенического надзора, полицейский, представители НПП “Атамекен” и районного акимата) мы отправились проверять, все ли предприниматели выполняют эти требования.

Первая точка - небольшое кафе. Заходим внутрь, представляемся. Сотрудников всего двое, и они явно растеряны. Одна суетливо замеряет нам температуру тепловизором, вторая начинает показывать маски и санитайзер. Посетителей мало - с десяток не наберется. Руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора Алатауского района Лайла ТОЙЧИЕВА задает вопросы:

- Где дезсредства, которыми вы проводите обработку? Как часто меняете маски? Почему топчаны (они здесь вместо столиков. - О. А.) стоят слишком близко друг к другу? Расстояние между ними должно быть не меньше двух метров.

Старшая из официанток сбивчиво отвечает:

- Это наш небольшой семейный бизнес - мы только вчера открылись. Посетителей совсем мало - человек 25 за день. Радовались, что наконец начнем работать. Тяжело было на карантине - все дома сидели, в долги залезли. А у меня пятеро детей.

Выясняется, что владельцы не отправили в акимат уведомление об открытии кафе. Говорят, не знали об этом.

- Закрывайтесь! Приведите все в порядок и потом работайте, - предупреждает Лайла Тойчиева.

Официантка тут же объявляет об этом посетителям. Народ ропщет, но втихую. Выходят. Она закрывает ворота.

- Как только наши машины скроются из виду, они откроются. Посмотрите, даже посетители это понимают - далеко не уходят, - не верю я в серьезность предупреж­дения.

- Мы вечером еще раз сюда заедем. Но, по нашему опыту, не откроются, побоятся, - отвечает Лайла.

Сначала предпринимателям объяснят, какие правила они должны соблюдать, потом и оштрафовать могут. Все про это знают. Подъезжаем к небольшому базарчику. Здесь проверяющие закрывают столовую. Ощущение, будто ее сотрудники не слышали ни про карантин, ни про санитарные требования. Работают, как раньше. Правда, в столовой ни единой души, так что выпроваживать никого не приходится. Дверь на замке. Не знаю, надолго ли.

Идем дальше - по магазинам. Как только заходим, продавцы тут же достают коробки с масками, брызгают руки антисептиком, наглядно демонстрируя, что все у них в порядке. На фоне точек общепита это действительно так. Да и требования к ним проще: главное, следить, чтобы посетители не набивались в магазин и были в масках. Для тех, кто не понимает, на входе в один из них сделали целую гирлянду из листов-напоминалок: «Соблюдайте дистанцию!» По сарафанному радио уже передают, что по базару ходят проверяющие, так что все начеку - маски на лице, антисептики - в руках. Вряд ли мы еще что-то здесь найдем.

За свое короткое дежурство мы успеваем побывать на точке шиномонтажа: если все в порядке, специалисты должны дать хозяину разрешение на работу. Он подготовился основательно - тепловизор, пульверизатор с дезсредством, защитный костюм… Все как положено - можно открываться. И провести повторную проверку СТО, хозяин которой все время повторяет:

- Я всегда работаю по правилам! Сказали, значит, надо делать.

Здесь тоже не к чему придраться. Мы уезжаем, а мобильная бригада отправляется по следующему адресу. Понимаю, многое зависит от ответственности самих предпринимателей и их клиентов - за всеми не уследишь, как бы ни старались проверяющие.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть