2990

Первая причина - это ты...

Почему казахстанцам отказывали в выплате соцпособия в 42 500 тенге? 10 причин назвал во вторник на онлайн-брифинге вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади САРБАСОВ.

Первая причина - это ты...

Он сообщил, что заявления на соцпособие по потере дохода во время действия режима чрезвычайного положения подали 8 млн казахстанцев, но получили его 4,6 млн человек. Из них 3,7 млн граждан - за первый месяц ЧП (за март) на сумму 158,9 млрд тенге, еще 834 тысячи новых получателей - во второй месяц (за апрель) на сумму 35,4 млрд тенге. При этом только 2,9 млн казахстанцев дважды, за оба месяца ЧП, получили пособие. Почему отсеяли остальных?

Акмади САРБАСОВ.

- Прежде всего отказы были в связи с отсутствием пенсионных взносов и социальных отчислений. Также имелись факты наличия двойных доходов, когда за работника в период действия ЧП поступали отчисления от иных работодателей - от двух и более, тем самым факт потери дохода не был утрачен, - пояснил Сарбасов. - Еще мы видели, что в период ограничительных мер у заявителя доходы, наоборот, возросли! Были причины, когда работодатель, указанный в заявлении, фактически не соответствовал тому работодателю, который перечислял за работников пенсионные взносы и соцотчисления.

Кроме того, продолжил вице-министр, в Минтруда поступали фиктивные заявления, в частности за умерших казахстанцев или за переехавших на ПМЖ в другую страну граждан. А еще ведомство отказало в пособии официально безработным гражданам, а также тем, кто и без того получает пенсии и другие пособия. Помимо этого Минтруда не принимало заявления от находящихся в местах лишения свободы людей и ходатайства от работников госсектора, квазигоссектора, коммерческих банков и других предприятий, работавших во время ЧП.

- Я еще раз подчеркну, что все действия, связанные с назначением соцвыплаты, были завершены 11 мая этого года (в тот день в стране был отменен режим ЧП. - Т. Г.) и прием новых заявлений не осуществляется!

В то же время мы убедились, что отдельные граждане, кому было отказано в пособии, имели право на такие выплаты. И исключительно для них Министерство труда будет повторно рассматривать их заявления, по которым ранее принято решение об отказе.

Этим гражданам необходимо подать заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб, - уточнил чиновник (об алгоритме действия см. в материале “На удачу номер два” - “Время” от 25.5.2020 г.).

Журналисты поинтересовались, к чему готовиться тем казахстанцам, которые заплатили ЕСП только ради получения 42 500. По словам Сарбасова, ЕСП граждане должны платить только в случае наличия дохода. Никаких штрафных санкций за неуплату единого совокупного платежа не предусмотрено.

Вице-министр дал совет работодателям, которым пока не разрешили возобновлять деятельность из-за карантина, как организовать работу сотрудников. Он перечислил четыре варианта оформления трудовых отношений.

Во-первых, дистанционный режим работы, при котором работодатель обязан предоставить работнику необходимые средства связи. Условия удаленки оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору. Во-вторых, наниматели могут установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В-третьих, отправить в отпуск без сохранения зарплаты. Но такая мера допустима лишь по инициативе работника и с согласия работодателя (согласие работодателя не требуется в случаях регистрации брака, рождения ребенка, смерти близких родственников).

И, наконец, оформление простоя по независящим от работодателя и работника обстоятельствам. Простой должен оплачиваться не меньше одной минимальной заработной платы (42 500 тенге). Причины простоя должны состоять в невозможности продолжения функционирования организации (например, если постановлением главного санврача деятельность организации полностью либо частично запрещена).

- Мы понимаем, что есть ограничения, бизнес не может осуществлять в полной мере производственную деятельность. Поэтому хочу выразить благодарность всем добросовестным работодателям за активную гражданскую позицию и социальную ответственность за своих работников, сохраняющих рабочие места, - резюмировал Акмади Сарбасов.

По данным Минтруда, за период действия ограничительных мер число зарегистрированных безработных в Казахстане выросло со 120 тысяч до 170 тысяч человек. Более 4000 человек обратились за оформлением социальных выплат по потере работы. Около 350 обращений уже поступило в производство районных штабов для пересмотра заявок на назначение выплаты 42 500 тенге.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть