1685

На удачу номер два

Граждане, не получившие социальную выплату 42 500 тенге, могут заново подать заявление в районный или городской штаб, но уже с подтверждающими документами необходимости ее получения.

На удачу номер два

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, продолжают поступать обращения от граждан, не согласных с тем, что им не назначили соцвыплату из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в связи с потерей доходов в период чрезвычайного положения. В этой связи ведомство внесло изменения в правила назначения выплаты, согласно которым ранее отвергнутые заявления будут пересмотрены. Но заново подать заявки смогут не все категории лиц.

Так, в регионах, где введен карантин, за работников малого и среднего бизнеса, крупного предпринимательства и некоммерческих юридических лиц заявление теперь должен подать работодатель. Самостоятельно обратиться в штаб могут индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, плательщики единого совокупного платежа (ЕСП), лица, работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ), которым ранее отказали в назначении 42 500 тенге.

Работодатель должен предоставить:

- приказ о направлении работника в отпуск без сохранения заработной платы;

- документы, подтверждающие факт потери дохода работодателя в период ЧП: финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы;

- декларацию, принятую органами госдоходов (для сверки с Комитетом госдоходов Минфина, форма 200).

Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, должны предоставить декларацию от органов госдоходов и документы, подтверждающие факт потери дохода. А от лиц, работающих по договору ГПХ, потребуется только сам договор на выполнение работ, заключенный с юридическим лицом.

После рассмотрения документов районный или городской штаб в случае положительного заключения передает информацию в отделение госкорпорации “Правительство для граждан”, которое формирует электронный макет дела заявителя и передает данные в филиал ГФСС, который, в свою очередь, выносит уже окончательное решение, назначить соцвыплату или отказать.

В случае несогласия с заключением штаба или решением филиала ГФСС заявитель может заново обратиться с подтверждающими документами в областной или городской штаб. С учетом карантина и для недопущения массового скопления людей заявления будут принимать до 1 декабря 2020 года.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее