12214

Исключений быть не может

Глава МВД Ерлан ТУРГУМБАЕВ поведал о самых злостных нарушителях режима ЧП, правил карантина и самоизоляции, а также о том, как их наказали.

Исключений быть не может

На брифинге в СЦК он в первую очередь сказал о тех, кто пытался в обход блокпостов проникнуть в столицу и Алматы. За это правонарушение к ответственности привлечены 33 человека, из них 32 арестованы, потому что обещали за деньги перевезти граждан в объезд заградительным мерам.

Еще одно грубое нарушение - отказ инфицированных коронавирусом от лечения и предоставления сведений о контактных лицах. Со слов министра внутренних дел, по таким фактам начато четыре досудебных расследования.

В топ нарушений вошло распространение слухов и ложных сообщений.

- Авторы фейковых сообщений называют конкретные медицинские учреждения, населенные пункты, указывают количество зараженных, погибших, говорят и пишут о несуществующих запретах! К примеру, 25 марта в Кокшетау установлена группа лиц, распространившая в соцсетях информацию о размещении в больницах Акмолинской области инфицированных из Кореи. А за один день 29 марта в Атырауской области зарегистрировано три факта публикации в соцсетях ложной информации о распространении инфекции. На данный момент нами выявлено 45 таких фактов. По всем виновные лица установлены, проводятся досудебные расследования, - сообщил министр.

Еще одно частое нарушение - незаконная работа объектов торговли, развлекательных и увеселительных заведений. 1800 таких возмутителей режима ЧП привлечены к административной ответственности, из них 400 арестованы, 500 оштрафованы, остальные материалы на рассмотрении в судах.

И замыкают список коронавирус­ного беззакония те, кто пытался нажиться на нелегальной реализации востребованных сегодня защитных средств и антисептиков. По словам Тургумбаева, полицейские пресекли 27 таких фактов, из незаконного оборота изъято 2 млн медицинских масок, 4000 защитных костюмов, 10 тонн дезинфицирующей продукции, которые продавались населению по завышенным ценам.

По данным МВД, сейчас в стране для обеспечения соблюдения режима ЧП развернуто 147 блокпостов. Они расставлены не только по периметру карантинных Нур-Султана и Алматы, но и в Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, куда с недавних пор закрыты въезды. Глава МВД также напомнил, что отдельные ограничения введены в Актау, Атырау, Караганде, Темиртау, Абае, Сарани и Шахтинске (подробнее см. "По законам карантинного времени").

- И это дало эффект: в период действия режима ЧП преступность в целом по стране, согласно статистическим данным, снизилась более чем на 20 процентов! - заявил министр Тургумбаев.

Он также рассказал, что в швейных цехах учреждений уголовно-исполнительной системы налажено производство защитных масок - по 50 тысяч штук в сутки. А с понедельника арестанты стали выпускать еще и специальные защитные костюмы (500 штук в сутки).

- Указанные меры практически сняли потребность наших сотрудников в средствах защиты, а также позволили обеспечить трудозанятость осужденных, - заметил министр.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее