4315

Инфицирование коронавирусом в стране, несмотря на предпринимаемые властями меры, набирает обороты. Так, если 19 марта - в день, когда на карантин были закрыты Алматы и Нур-Султан, в Казахстане насчитывалось всего 44 инфицированных, то утром 31 марта их было уже 317. То есть всего за две недели число больных коронавирусом увеличилось в 7 раз. Естественно, такая статистика не может не вызывать тревогу.

По законам карантинного времени
Фото Айжан АУЕЛБЕКОВОЙ

С 30 марта число карантинных городов в Казахстане увеличилось до шести: к Алматы и Нур-Султану присоединились Караганда, Темиртау, Сарань, Шахтинск, Абай и Атырау. С 31 марта список городов, в которые запрещен въезд и выезд, пополнил и Шымкент. К слову, власти третьего мегаполиса страны обязали всех горожан надевать маски.

В Западно-Казахстанской области карантин введен с 31 марта со всеми вытекающими последствиями. Однако и в других областях, где карантин еще не введен, власти предприняли ряд ограничительных мер. К примеру, в Кызылординской области введен запрет на въезд и выезд из областного центра, а с 1 апреля - ограничения на передвижение железнодорожного транспорта.

Кроме того, вступили в силу ограничения и в ряде других регионов: в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях.

Список ограничений везде примерно одинаков.

Во-первых, закрыты для посещений места массового отдыха: парки, скверы, набережные, развлекательные и увеселительные заведения.

Во-вторых, гражданам настоятельно не рекомендуется покидать свои дома без острой необходимости.

В-третьих, движение общественного транспорта ограничили по времени с 8 утра до 7 часов вечера.

В-четвертых, работают на постоянной основе лишь продуктовые магазины, аптеки и медицинские учреждения.

В-пятых, всем гражданам настоятельно рекомендуется носить маски и перчатки.

Бескрайняя зона

Карагандинские власти вчера распространили постановление №9 главного санврача области Каната АСКАРОВА. В нем говорится о новых ограничениях, которые вводятся в регионе с 2 апреля.

С четверга акимы городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау и Шахтинска должны будут установить периметр карантинной зоны и определить пункты въезда и выезда из нее. Людям будет запрещено покидать закрытую территорию и заезжать в нее извне. С этого же дня приостановят деятельность железнодорожных и автовокзалов, аэропорта (за исключением спецрейсов, грузовых, почтовых перевозок и технических стопов со сменой экипажа). Вдобавок готовится поэтапное ограничение движения общественного транспорта.

Между тем глава региона Женис КАСЫМБЕК пояснил, что областной центр и города-спутники будут единой карантинной зоной:

- Внутри между городами Караганда, Сарань, Шахтинск, Абай и Темиртау с учетом большой трудовой миграции проезд будет разрешен, - сообщил аким.

Ешь, молись, люби - дома

В Мангистауской области на 31 марта был зарегистрирован всего один случай заболевания коронавирусом. Тем не менее региональные власти помимо общепринятых ограничительных мер предприняли еще и ряд других шагов. К примеру, приостановили движение междугородних маршрутов Актау - Жанаозен - Актау, Актау - Тущыкудук - Шебир - Актау, Актау - Акшакур - Актау, Актау - с. Шапагатова - Актау, Шетпе - Жанаозен - Шетпе, Бейнеу - Атырау - Бейнеу, Боранкул - Кулсары - Боранкул.

Кроме того, ограничено передвижение населения с 7 часов вечера до 8 часов утра. В дневное же время жители региона могут ходить на работу, в поликлинику, продуктовые магазины и аптеки, а также отводить детей в детские сады. Продолжат свою работу и салоны красоты, банки, правда, с рядом ограничений. В частности, им запрещено допускать в своих помещениях скопления большого количества людей. От посещения мечетей и церквей рекомендовано воздержаться, горожанам посоветовали молиться в собственных квартирах и домах.

Последний бастион

Костанайская область - единственный регион в республике, где до сих пор нет ни одного случая коронавируса. Тем не менее его появления здесь ожидают и готовятся так, словно это может произойти в любой момент. Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ объявил, что с 31 марта на территории региона вводится ограничение въезда транспорта, которое будет обеспечено 10 блокпостами.

Это еще не карантин, подчеркнул аким Мухамбетов, однако под ограничительные мероприятия в Костанайской области попал и пассажирский транспорт. Автобусное сообщение не только с другими областями, но и между районами Костанайщины прекращается. Передвижение разрешено лишь в экстренных случаях, например, по медицинским показаниям.

Кроме того, введены ограничения по работе общественных мест: салонам красоты и парикмахерским рекомендовано работать строго по записи.

Забудьте о рыбалке

В Атырау было подтверждено официально 12 случаев инфицирования COVID-19. Неудивительно, что власти области в спешном порядке ввели карантин с 30 марта по 15 апреля. В постановлении о введении дополнительных ограничительных мер на территории Атырауской области, подписанном главным государственным санитарным врачом региона Мейр­жаном ЕСИМБАЕВЫМ, говорится, что запрещен въезд и выезд из города. В постановлении также приказано остановить межобластные пассажирские сообщения на железнодорожных путях с 1 апреля 2020 года. Авиарейсы (за исключением правительственных) тоже под запретом.

Фото Ланги ЧЕРЕШКАЙТЕ

Атыраусцам старше 65 лет запрещено выходить из домов и квартир на улицу “без особой надобности”. Прогулки с детьми пока еще разрешены - не более получаса в день и в радиусе не более 500 метров от места проживания.

На границах города Атырау в направлениях Атырау - Астрахань - Караузек, Атырау - Орал - Алмалы, Атырау - Индер - Бесикти и Атырау - Доссор - Карабатан уже организованы блокпосты.

Больше всего недовольны режимом карантина в Атырау рыбаки: ловить рыбу теперь тоже запрещено.

Больше трёх не собираться

В Жамбылской области ограничения вступили в силу в ночь на 31 марта. В условиях особого режима оказались жители Кордайского района, где были выявлены два из трех зафиксированных в области случаев заражения.

По словам заместителя начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Жамбылской области полковника полиции Мурата БАЙСЕРКЕНОВА, в области установлены 16 карантинно-санитарных постов, на которых ежедневно дежурят по 106 полицейских и 46 служебных машин. Они останавливают все транспортные средства и помогают санитарно-медицинской службе проводить осмотр водителей и пассажиров.

Кроме того, введен запрет на въезд и выезд всех видов автотранспортных средств и граждан на территорию Жамбылской области и Тараза, за исключением транзитного автотранспорта, а также автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными и медицинскими изделиями.

Розничные продовольственные рынки будут работать с 10.00 до 17.00 с обязательным соблюдением санитарно-дезинфекционного режима. Оптовые продовольственные склады и рынки, супермаркеты, продуктовые торговые точки, магазины и аптеки продолжают работу в обычном режиме.

При этом передвижение людей рекомендуют ограничить группами не более трех человек, за исключением членов семьи.

Более жесткие ограничения введены в связи с выявленными ранее случаями заболевания коронавирусной инфекцией на территории Кордайского района. А именно ограничивается передвижение населения и общественного транспорта между населенными пунктами Кордайского района с 22.00 до 7.00, за исключением передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы или служебного удостоверения, выезда в медицинское учреждение по экстренному случаю, выпаса домашнего скота, выхода из дома в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций и других случаев, угрожающих жизни и здоровью человека.

- Введено обязательное помещение на однодневный стационарный карантин граждан, въезжающих на территорию Республики Казахстан, до получения результатов лабораторного обследования на наличие коронавирусной инфекции. Исключение - транзитный автотранспорт, - предупредил заместитель руководителя департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области Газиз НАДУЕВ.

Не до смеха

С 1 апреля вокруг Петропавловска будет установлено 9 блокпостов по основным направлениям. Выезд-въезд только по необходимости. Аэропорт Петропавловска уже закрыт. Продажа билетов на поезда приостановлена. Железнодорожный вокзал принимает только пассажиров, которые купили билеты до 27 марта.

В районах Северо-Казахстанской области также усилены карантинные посты на дорогах с правом ограничения передвижения. Жители могут пересекать границы районов только по конкретной необходимости.

- Теперь это не рекомендация, а требования чрезвычайного положения. У полиции будет право следить за исполнением этих правил, - сообщил аким области Кумар АКСАКАЛОВ.

В Павлодарской области с 1 апреля также вводятся дополнительные меры безопасности. В частности, по периметру региона будет выставлено 9 блокпостов. В области будут сокращены пассажирские перевозки между населенными пунктами.

Чёт и нечет

С 2 апреля в Усть-Каменогорске и Семее вводятся дополнительные ограничения в связи с недопущением распространения коронавируса. Как отметил аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, ограничивается выезд из обоих крупных городов региона и въезд в них. Для этого выставляются 15 контрольно-пропускных пунктов.

Движение транспорта в пределах Усть-Каменогорска и Семея днем ограничивается, ночью прекращается, за исключением служебного. В течение недели будет поэтапно сокращаться движение общественного транспорта. Самое интересное касается личного автотранспорта горожан.

С 6 апреля по четным календарным датам будут передвигаться машины с номерами, оканчивающимися на четные цифры, включая “0”, по нечетным - с нечетной цифрой в конце госномера.

К 6 апреля нужно готовиться и пешим горожанам. С этого числа люди станут передвигаться по городу только по пропускам. Кто их будет выдавать - неизвестно, но сообщается, что документы будут двух категорий и разных цветов. Первый тип пропуска предназначен для работающих людей, в том числе для сотрудников организаций и служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов. Пропуски второго типа будут выданы каждой семье. Такой документ наделяет семейство правом три раза в неделю посетить магазины, банки, аптеки, медучреждения.

- Обращаюсь к нашим землякам старше 70 лет, инвалидам I, II групп - не выходите из дома! Со второго апреля вам будет обеспечена доставка продуктов, лекарств. Доставка будет бесплатной один раз в неделю, - добавил Ахметов.

Ирина Московка, Ланга Черешкайте, Стас Киселёв, Надежда Шумилина, Айжан Ауелбекова, Елена Супрунова

Поделиться
Класснуть

Свежее