8409

Приказано сидеть дома

В Нур-Султане и Алматы с 30 марта власти ужесточат карантинный режим

Приказано сидеть дома
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

В Нур-Султане и Алматы с начала следующей недели и до ее конца будет приостановлена деятельность большинства предприятий и организаций. Соответствующее решение было принято на заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте под председательством премьер-министра Аскара МАМИНА.

Госкомиссия в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции утвердила решение о приостановлении в карантинных городах деятельности всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности. Исключение составляют центральные госорганы, акиматы, правоохранительные органы, организации здравоохранения, средства массовой информации, продуктовые магазины, аптеки и организации жизне­обеспечения. Полный список будет определен по согласованию с акиматами городов.

Однако уже с полуночи субботы, 28 марта, введены новые, более жесткие правила поведения на улицах двух мегаполисов Казахстана - Нур-Султана и Алматы, сообщил на брифинге министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ.

Так, с 00.00 действуют строгие ограничения на выход из домов и квартир. Исключение составляют вылазки в продуктовый магазин, аптеку и на работу.

- Граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются. Желательно, чтобы гражданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые подтвердили бы его выход на работу, - предупредил министр.

Если человек отправился в магазин за продуктами или в аптеку, то, отметил Абаев, полиция вправе проследить, действительно ли гражданин направился туда и затем возвратился домой.

Жителям разрешено посещать больницы, это будет считаться уважительной причиной, чтобы покинуть жилье. Право выгуливать домашних животных для граждан сохранили, однако это должно происходить в непосредственной близости от места проживания.

- Если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности - сначала в виде предупреждения, затем штраф в размере 26,5 тысячи тенге или ареста до 15 суток. Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти в период чрезвычайного положения, - предупредил глава МИОР.

Отдельно он обратился к представителям СМИ. В случае подготовки фото- или видеорепортажа по городу журналистам теперь необходимо иметь при себе служебное удостоверение, а также справку о редакционном задании за подписью редактора. Разрешается фотография этой справки на телефоне.

Глава Мининформа также рассказал, кому из предпринимателей и обычных казахстанцев предоставят отсрочку по платежам в период с 16 марта до 15 июня 2020 года:

- Приостановление выплат по займам получат те, кто действительно в этом нуждается. К примеру, при потере работы в связи с введением карантина, нахождении в неоплачиваемом трудовом отпуске, при снижении или приостановлении выплаты заработной платы и так далее. Данная мера затронет и предпринимателей. В частности, тех, чье финансовое состояние ухудшилось при снижении объема реализованных товаров и услуг, задержки проплат от покупателей и так далее. То есть вы понимаете: большинство оснований касается именно режима введения чрезвычайного положения!

Без дополнительных документов отсрочку смогут получить официально зарегистрированные безработные, получатели АСП и социально уязвимые слои населения. Списки этих физических лиц кредитные организации получат в кредитных бюро.

Министр кратко ответил на несколько поступивших к нему вопросов. О том, почему о смерти от коронавируса первого казахстанца власти заявили только лишь вечером, хотя она была зафиксирована еще утром того же дня, он сказал:

- Причину смерти удалось установить только к вечеру! После этого мы незамедлительно сделали экстренный выход в СМИ.

В связи с первым летальным исходом от коронавируса главный санврач страны на днях выпустит официальное постановление о строгих правилах захоронения инфицированных.

По состоянию на 20.00 27 марта в Казахстане было зафиксировано 135 случаев заражения коронавирусом: 69 - в Нур-Султане, 48 - в Алматы, 4 - в Караганде, по 3 - в Жамбылской и Атырауской областях, 2 - в Шымкенте и по одному случаю в Алматинской, Актюбинской, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Мангистауской областях.

Лэйла ТАСТАНОВА, Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

КСТАТИ

- С 00.00 28 марта в Нур-Султане для граждан старше 65 лет ограничено передвижение по улицам. Им будет обеспечена доставка на дом продуктов и лекарств. Об этом говорится в новом постановлении главного государственного санитарного врача страны Айжан ЕСМАГАМБЕТОВОЙ.

Фото с сайта vrk.news.kz

- На карантин в столице закрыли автобусный парк №1. Как сообщила пресс-служба акимата, в ходе мониторинга выявлено, что работник автопарка контактировал с заболевшим коронавирусом человеком. Всю территорию автопарка и автобусы продезинфицировали. Близких, контактировавших с водителем, положили в стационар, часть из них осталась на домашнем карантине.

- С 27 марта 2020 года в столице вход через переднюю дверь автобуса для пассажиров запрещен. Кабины водителей огорожены оградительной лентой. Отменена оплата наличными средствами, проезд будет производиться только за безналичный расчет.

- На карантин закрыли также многопрофильную областную больницу №2, где из-за коронавируса скончалась женщина (продолжение темы - в материале "В городе особого режима").

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее