613

Кто не рискует - мимо

Казахстан закупит экспресс-тесты для выявления коронавируса. Делать их будут всем людям, входящим в группу риска.

Кто не рискует - мимо

Об этом министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ заявил в среду во время онлайн-интервью. Он рассказал, что за счет спонсорских средств Минздрав закупит 260 тысяч таких тестов:

- К сожалению, они не настолько достоверны, как тест ПЦР (именно они по рекомендации ВОЗ используются для диагностики COVID-19), который определяет ДНК вируса. Но они могут выявить, болел или болеет ли человек коронавирусной инфекцией, и стоят намного дешевле. Мы планируем к концу недели начать тестирование по четким спискам, по четкому графику, в определенных местах в Алматы и Нур-Султане. Если эта программа покажет свою эффективность, мы будем ее расширять.

Тестировать будут людей с симптомами, которые могут быть при коронавирусной инфекции: тех, кто находится в больницах с другими заболеваниями, пневмонией или ОРВИ, к примеру. Также пройти его смогут пожилые, люди с хроническими заболеваниями легких, сотрудники городских служб и медики, которые часто контактируют с людьми. А вот тестировать всех нет необходимости.

- Сидите дома, и, если вы хорошо себя чувствуете, вам тест не нужен, - сказал Биртанов. - Главное - профилактика.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее