7370

Так сейчас работают врачи “скорой помощи” Алматы

В авральном режиме

- Вы посещали в последнее время Китай или прилегающие к нему регионы? - спрашивает диспетчер девушку на другом конце провода. - Никуда не выезжали, да? Контактировали с кем-то из людей, которые были за границей? Тоже нет. Давайте я запишу ваш адрес…

В эту диспетчерскую на “103” звонят люди со всей Алматы. Сейчас звонков поступает примерно на тысячу больше, чем обычно. Специалисты говорят, что это стандартная ситуация для эпидсезона: если раньше людям казалось, что они подхватили грипп, то теперь - коронавирус.

Многие звонят, даже если у них нет никаких признаков инфекции. Кто-то боится: “ Были в гостях у друзей, которые недавно вернулись из Египта. Мы можем заразиться?” Кто-то перестраховывается: “Месяц назад ездил в Хоргос. Мне кажется, что у меня есть признаки коронавируса”. А кто-то просто хочет получить больше информации. Тем, кто жалуется на высокую температуру и кашель (это стандартные симптомы ОРВИ), по списку задают несколько вопросов. У большинства (это понятно уже после пары минут разговора) банальная респираторная инфекция, но на фоне новостей про коронавирус проверять нужно каждого.

Информацию передают на подстанции. На вызов отправляют специальную бригаду. От обычной она отличается лишь тем, что фельдшер и водитель выезжают к пациенту в специальной форме.

Медсестра помогает фельдшеру надеть противочумный многоразовый костюм. Закупили их несколько лет назад на случай выезда к пациентам с подозрениями на особо опасные инфекции (раньше это был свиной или птичий грипп): комбинезон и тканевый халат, носки, сапоги, перчатки, платок и специальный чепчик, очки, респиратор, фартук и нарукавники.

- И все? - удивляюсь. - Этот костюм защищает?

- Конечно, его использовали во время чумы или холеры, - убеждают меня врачи. - Тело полностью закрыто. Тем более что в таком костюме наши фельдшеры обслуживают только тех пациентов, у которых по всем признакам ОРВИ. Если же у звонившего симптомы коронавируса и он недавно был в одной из стран, где зафиксированы случаи заболевания, алгоритм действия другой. Врачи “скорой” выезжают к нему в специальных скафандрах (они лежат здесь же. - О. А.) и берут с собой носилки-капсулу, куда помещают пациента. У нас таких вызовов еще не было, но у коллег в Турк­сибском районе были.

Когда фельдшер возвращается с вызова, он оставляет костюм в инфекционной больнице. Его дезинфицируют и возвращают на подстанцию. Если это одноразовый защитный комбинезон (есть и такие), его там же утилизируют.

- Мы работаем в повышенном режиме с понедельника и видим, как новости про коронавирус влияют на количество звонков в “скорую” , - рассказывает и. о. главного фельдшера службы скорой помощи Алматы Финура ТУСИБИЯНОВА. - Люди боятся. Страх вмешивается в нашу работу. Человек в декабре был в Китае, а “скорую” вызывает сейчас, потому что думает, что у него может быть коронавирус. Люди прак­тически ничего не знают об этом заболевании, хотя информации сейчас очень много. Говоришь: “У вас ОРВИ” . Некоторые не верят. Думают, что мы что-то не договариваем. Сейчас я попросила бы горожан соблюдать все меры профилактики и отнестись к нашей работе с пониманием, ведь кроме коронавируса у нас как были, так и есть вызовы по другим диагнозам. Их никто не отменял. Справимся, в своих коллегах я уверена. Единственное, о чем думаю, - скорее бы все закончилось.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть