2769

От фермера до стола - несбыточная мечта...

Казахстан превратился едва ли не в свалку импортных товаров, потому что отечественным производителям крайне трудно пробиться на рынки. Они вынуждены отстегивать до 30 процентов от стоимости товара крупным торговым сетям, чтобы те согласились выложить его на свои витрины. Разумеется, эти ретробонусы ложатся в конечную цену продукции. Когда прекратится засилье импорта? Как остановить рост цен на продукты питания? Не удовлетворившись ответом на эти вопросы министра сельского хозяйства Сапархана ОМАРОВА, депутаты поделились своим видением.

От фермера до стола - несбыточная мечта...

Вчера вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО на правительственном часе в мажилисе заявил, что повседневный рацион казахстанцев на 20 процентов меньше того, что предусмотрено национальными нормами. Из-за дороговизны мы недоедаем фруктов, рыбы, молочных продуктов и яиц. И это при том, что большинство казахстанцев на продукты тратят 50 процентов своих доходов.

- На закупку зарубежной говядины мы в год тратим 81 млн долларов, макарон - 32 млн долларов, помидоров закупаем на 39 млн долларов, лука - на 21 млн долларов. Ввозимый сыр подорожал на 47 процентов, масло сливочное - на 50,3 процента, рыба - на 42 процента, - привел статистику Божко.

В свою очередь мажилисмен Карибай МУСЫРМАН поднял проблему привилегированного положения импортных производителей на казахстанском рынке:

- Казахстан превратился в свалку всевозможных импортных товаров! Кто угодно у нас вправе реализовывать свою продукцию, кроме отечественных производителей! На рынки и базары местная продукция не может попасть из-за рыночной мафии, которая отдает предпочтение дешевому импорт­ному фальсификату и заставляет производителей продавать свою продукцию по завышенной цене.

На рынке имеется практика вымогательства ретробонусов со стороны крупных торговых объектов, которые достигают до 30 процентов от стоимости товаров.

Отвечая на критику депутата, вице-министр торговли и интеграции Жанель КУШУКОВА сообщила, что больший доступ на рынки казахстанским сельхозтоваропроизводителям дадут строящиеся сейчас торгово-логистические склады. Но проблема, парировал Владимир Божко, кроется сейчас отнюдь не в складах, а в отсутствии контроля над крупными торговыми объектами.

В свою очередь Сапархан Омаров рассказал, что продовольственная безопасность обеспечивается, когда потребление на 80 процентов состоит из местных продуктов. В Казахстане обеспеченность менее 80 процентов составляет только по шести видам продукции: мясу птицы, колбасным изделиям, сыру и творогу, рыбе, яблокам и сахару. Ежегодно этих продтоваров из-за границы завозится на 580,7 млн долларов. Только мяса птицы ежегодно импортируется 153 тысячи тонн. По словам министра, достичь полной обеспеченности Казахстан сможет только к 2024 году за счет увеличения объемов производства. В этот период должно быть построено пять молочно-товарных ферм.

Меры по сдерживанию цен принимает и Министерство торговли и интеграции (МТИ). Как отметил мажилисмен Нуржан АШИМБЕТОВ, в июле 2019 года глава МТИ Бахыт СУЛТАНОВ издал приказ о внесении поправок в правила внутренней торговли, согласно которым “субъекты розничной торговли на социально значимые продовольственные товары должны устанавливать торговую надбавку в размере не более 15 процентов от закупочной цены производителя или оптового поставщика”. Однако новые правила так и не заработали из-за отсутствия правовых норм. В этой связи, считает Ашимбетов, необходимо внести изменения в Административный кодекс, которые позволят наказывать недобросовестных владельцев торговых объектов. Помимо этого депутат предложил в рассматриваемый сейчас законопроект о защите прав потребителей прописать норму о строгом регулировании торговой надбавки на социально значимые продукты питания.

- На вопрос о контроле цен на социально значимые продукты питания у министерства два ответа: цены контролируют местные исполнительные органы, мы будем строить оптово-распределительные центры (ОРЦ). То, что планируется строить ОРЦ за счет международных займов, перспектива минимум ближайших двух лет, - не скрывал скепсиса Нуржан Ашимбетов.

В этом контексте он предложил применить опыт партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Так, в Белоруссии на социально значимые продукты предусмотрена торговая наценка в размере до 10 процентов от цены производителя. Проверяются накладные, применяются взыскания, при этом в процесс вовлечен потребитель. Аналогичные ограничения в торговых надбавках есть также в Германии, Молдове и на Украине.

В свою очередь мажилисмен Жексенбай ДУЙСЕБАЕВ напомнил, что с 2005 года в Казахстане начали работать коммунальные рынки, которые принимают продукты без посредников, напрямую от производителей. Он поинтересовался у министра, сколько сегодня в стране таких рынков. Но Сапархан Омаров честно признался, что Минсельхоз не мониторит работу коммунальных рынков.

- В Казахстане всего 25-30 процентов прибыли от произведенной продукции достается производителю, 80 процентов остается в кармане посредников. А на Западе с точностью до наоборот. До сих пор миллиардные суммы расходуются на строительство новых перерабатывающих предприятий и откормочных площадок, в то время как действующие работают в полсилы или попросту простаивают! Объемы господдержки сельского хозяйства растут ежегодно. За последние пять лет объем субсидий вырос почти в два раза. В этой связи возникает резонный вопрос: где ежегодно выделяемые 300-400 млрд тенге господдержки? куда ушли, в песок? - вопросил в завершение правчаса Дуйсебаев.

К слову, в мажилисе у всех посетителей служба охраны с помощью тепловизора проверяет температуру. В коридорах возле всех туалетов на стены повесили антисептики для обработки рук.

Как рассказал корреспонденту “Времени” Владимир Божко, мажилис постарается минимизировать количество приглашенных участников пленарных заседаний, “круглых столов” и прочих мероприятий, оставив только депутатский корпус. Будут ли приглашать на них в дальнейшем журналистов, пока не решено. Ни Владимир Карпович, ни мажилисмены не надели медицинские маски.

- Маска нужна только для болеющих. А я пока здоров! - бодро сказал вице-спикер.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и с сайта astana.gov.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть