3019

Сельская депрессия

За последние три года в развитие агропромышленного комплекса государство вложило 2 триллиона тенге. Однако бешеные вливания и многочисленные реформы так и не вывели отрасль из стагнации. Народ уезжает из сел из-за нищенских зарплат. 80 процентов экспортируемой продукции состоит из сырья, тогда как готовые продукты Казахстан по большей части импортирует. Над тем, как реанимировать отечественное сельское хозяйство, депутаты, фермеры и представители уполномоченных госорганов ломали голову вчера на парламентских слушаниях в сенате.

Сельская депрессия
Фото: teletype.in

- Сегодня никого не удивить утверждением, что, несмотря на общий рост доходов, люди на селе живут, мягко говоря, небогато. Может, поэтому и сельское хозяйство как отрасль буксует в нашей стране? - без лишних предисловий заявила председатель сената Дарига НАЗАРБАЕВА. - Так почему же при всех природных и исторических предпосылках недостижимым остается объем отечественного производства на уровне 80 процентов потребляемых продуктов питания?

Именно этот уровень, добавила спикер, необходим для устойчивости и внутренней экономической безопасности страны.

- Почему при самом трепетном отношении нашего народа к родной земле сельское хозяйство на протяжении многих лет остается одной из самых проблемных отраслей экономики? Несмотря на то что количественные и процентные показатели АПК растут, мы видим, что на протяжении последних 10 лет отрасль стагнирует, - констатировала Дарига Назарбаева.

По ее словам, доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте за последние десять лет не превышала 5 процентов, а в последние годы неуклонно снижается. Глава сената также подчеркнула, что уклад и в целом философия жизни на селе сильно разнится с жизнью в городе. Ссылаясь на данные комитета по статистике Миннацэкономики, она отметила, что в сельском хозяйстве средняя зарплата на 1 января этого года была самой низкой в разрезе отраслей экономики.

- Годы постоянного и зачастую бессистемного реформирования аграрного сектора страны привели к кризису в сельском хозяйстве, резкому спаду производства, снижению реальных доходов производителей, росту неравенства цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие. Сокращается численность сельских жителей, постепенно исчезают целые населенные пункты, - открыла глаза коллег на суровую действительность Дарига Назарбаева.

Аргументируя свои критические замечания, она привела ряд любопытных цифр. Начиная с 2010 года в Казахстане были приняты три госпрограммы развития АПК. За период с 2017 по 2021 год предполагается увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства в два раза. Валовый выпуск продукции сельского хозяйства с 2017 по 2019 год не превышал 4,5 трлн тенге, тогда как к 2021 году, согласно целевым индикаторам госпрограммы, он должен вырасти до 8,2 трлн тенге. За три года реализации программы уже потрачено около 2 триллионов тенге только на субсидирование отраслей АПК.

- Сельское население становится получателем наибольшего числа пособий и льгот по реализуемым госпрограммам. Но несут ли эти программы реальный достаток жителям аула? Несмотря на все усилия государства, все эти меры не дают отрасли выйти из состояния многолетней стагнации, - поставила точку Назарбаева.

Министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ согласился с тем, что в отрасли изменения вносятся перманентно. К примеру, за последние пять лет только в правила субсидирования аграриев изменения и дополнения вносились 47 раз. Теперь Минсельхоз планирует внести еще одну законодательную норму - о стабилизации на пять лет мер государственной поддержки, входящих по классификации Всемирной торговой организации в зеленую корзину, это касается субсидий, которые не искажают цену продукции. Обязательства ВТО предполагают уровень господдержки в размере 8,5 процента от валовой продукции сельского хозяйства, что составляет около 450 млрд тенге. Сейчас же, по словам Омарова, в Казахстане ежегодно выделяется около 300 млрд тенге субсидий, при этом дополнительная потребность в субсидиях оценивается еще на 100 млрд тенге.

Министр напомнил о плачевном опыте создания фуражного фонда за счет бюджета в 2012 и 2015 годах, когда в периоды засухи по просьбе птицефабрик был закуплен зернофуражный фонд в объеме 215 тысяч тонн, однако птицефабрики фактически выкупили лишь 23 тысячи тонн, то есть 11 процентов от всего объема.

- Поэтому мы будем решать этот вопрос через удешевленное кредитование птицефабрик на пополнение оборотных средств, в том числе по программе "Экономика простых вещей". Также рассматриваем возможность субсидирования части стоимости приобретенных кормов птицефабриками. Это позволит птицефабрикам напрямую закупать зернофураж у производителей без посредников, что в конечном итоге отразится на себестоимости производимой продукции птицеводства, - сообщил Сапархан Омаров.

В сфере птицеводства, продолжил он, будет субсидироваться только мясо птицы в рамках импортозамещения, то есть сначала будут созданы условия для насыщения внутреннего рынка. Внесены изменения и правила кредитования весенне-полевых и уборочных работ. Так, с 2021 года крестьянам будет предоставляться не краткосрочный годичный бюджетный кредит, как раньше, а среднесрочный кредит до трех лет. Вместе с этим предусмотрено субсидирование ставки вознаграждения до 6 процентов по коммерческим кредитам на весенне-полевые работы.

Молочное животноводство, как отметил Омаров, в последние годы толком не финансировалось. Ежегодно строилось всего по три промышленных молочно-товарных фермы. За последние десять лет АО "КазАгро" профинансировало всего 44 промышленные молочно-товарные фермы. Этого, подчеркнул министр, недостаточно, учитывая, что в страну завозится более 464 тысяч тонн молочной продукции на сумму 215 млн долларов. Теперь ведомство планирует ежегодно вводить не менее 25 промышленных молочно-товарных ферм, что позволит обеспечить качественным сырьем молокоперерабатывающие предприятия и наконец насытить внутренний рынок молочной продукцией к 2024 году.

Для увеличения доли переработки сельхозпродукции и увеличения загруженности предприятий пищевой промышленности будут решаться три вопроса. Это модернизация предприятий переработки через инвестсубсидии, доступные кредиты на оборотные средства через удешевление процентных ставок и стабильный сбыт произведенной продукции, в том числе через увеличение доли местного содержания в закупках государственных и квазигосударственных организаций.

Между тем сенатор Дуйсенгазы МУСИН поднял проблему импортозависимости. По его словам, в 2019 году объем экспорта составил 3,3 млрд долларов, а импорта - 3,9 млрд долларов.

- В прошлом году доля импорта в общем внутреннем потреблении по мясу птицы составила 49 процентов, по яблокам - 31 процент, творогу - 46 процентов, колбасным изделиям - 39 процентов. Мясоперерабатывающие предприятия загружены лишь на 45 процентов. Вывезенные в прошлом году 156 тысяч голов крупного рогатого скота и 246 тысяч овец демонстрируют отсутствие системной работы, - отметил депутат.

Поднял он и вопрос нехватки специалистов в фермерских хозяйствах. Показательно, что за последние три года по программе "С дипломом в село" трудоустроились всего 254 ветеринара.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть