3844

Физкульт-облом

Вчера депутаты мажилиса рассуждали, почему большинство казахстанцев рыхлы и неподвижны. Министр культуры и спорта Актоты РАЙЫМКУЛОВА пришла на правчас вся в черном, с темным шейным платком и говорила мрачным голосом.

Физкульт-облом

По данным Минкультспорта, только треть казахстанцев держит свое тело в тонусе благодаря физическим нагрузкам, тогда как в странах Европы, в США, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достигает 60 процентов, в России - 55 процентов. Детские клубы закрыты в Алматинской и Костанайской областях. Сегодня в Казахстане не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок. По нормативам на 1000 человек должно приходиться 80 спортивных “квадратов”, а у нас вдвое меньше. В 1970 школах вообще нет спортзалов, и 40 500 детей по всей стране освобождены от уроков физкультуры.

Актоты РАЙЫМКУЛОВА

Содокладчик министра глава комитета мажилиса по социально-культурному развитию Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, окинув взглядом тучных коллег, любителей вкусно поесть и заложников сидячего образа жизни, сделала драматичный вывод:

- К сожалению, в стране так и не появились идеалы физического здоровья!

По ходу правчаса картина открывалась все безрадостнее. Оказалось, что в число вовлеченных в массовый спорт (30,6 процента казахстанцев) Минкультуры и Минобрнауки включили и школьников, занимающихся на уроках физкультуры. “Это дутые цифры!” - закричали наперебой депутаты и потребовали предоставить более объективные цифры по охвату спортом.

Кроме того, только в 26 школах страны имеется по три спортивных зала, благодаря чему у них есть возможность вести в неделю три положенных часа физкультуры, на которых настояло Минкультуры и спорта 10 лет назад. В остальных школах, где есть спортзалы, он всего один площадью от 132 до 300 квадратных метров. Зал ежедневно пропускает 40 классов в день, что составляет 20 классов за одну смену. В результате одновременно в одном зале занимаются четыре класса, или 100-120 учащихся.

- Фактически урок ведется таким образом: в четырех углах спортзала четыре класса занимаются физкультурой. Кроме бега на месте и разминки на месте, что можно сделать? По большому счету, просто идет профанация урока физкультуры! Мне даже недавно ребенок сказал: “Апай, у нас физкультура не ведется, а учитель получает зарплату?” - заявила вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА и предложила исключить из школьной программы... третий час физкультуры в неделю.

Глава Минкультуры и спорта жалобно попросила депутатов оставить этот час физкультуры, в котором можно поиграть в шахматы, тогыз кумалак или организовать ритмику. Вице-министр образования и науки Шолпан КАРИНОВА подтвердила, что школы третий час физкультуры могут распределять самостоятельно. К примеру, в южных регионах погодные условия позволяют проводить занятия на летних спортплощадках в летнее, осеннее и весеннее время, но депутаты с грозным видом напомнили ей о других холодных регионах.

К слову, один час физкультуры в школе бюджету обходится в пределах 7-9,5 тысячи тенге в зависимости от стажа, категории и образования учителя. Если умножить 102 часа физкультуры в год на 26 тысяч педагогов, то три часа уроков физкультуры в неделю стране выливается почти в 17 млрд тенге ежегодно...

- ...из-за формального проведения уроков физкультуры в школах Казахстана. У нас такая ситуация длится более 15 лет, за это время неэффективно использовано более полутриллиона тенге! - резюмировала Гульмира Исимбаева.

Слово попросила и добавила масла в огонь вице-министр финансов Татьяна САВЕЛЬЕВА. С ее слов, основную часть бюджетных расходов на спортивные мероприятия распределяют сами акиматы, которые почти все вкладывают в спорт высоких достижений. Так, в прошлом году из 124,6 млрд тенге, потраченных регионами на спорт, 83,6 млрд выделили на подготовку и участие сборных команд в международных, республиканских соревнованиях.

- У нас сейчас перевернутая пирамида! Давайте выстраивать правильную пирамиду (у основания активная молодежь, а на вершине новые чемпионы) за счет того, что мы не будем покупать готовых спортсменов, а будем растить своих! - выступила финансист.

В качестве отрицательного примера привели Нур-Султан, который по финансированию массового спорта стоит на предпоследнем месте. Из 7 млрд тенге в этом году на массовый спорт определены только 229 млн тенге (всего 3 процента!), остальное - на спорт профессиональный. И потому массовым спортом в столице охвачены всего 29 процентов жителей.

- Вот и пожалуйста, - развела руками Исимбаева и обратилась к главе столичного управления спорта: - Вы хотя бы 1-2 млрд тенге можете на массовый спорт выделить?

- Я могу пообещать, что к концу этого года 30-31 процент столичных жителей будут заниматься спортом, - только и мог сказать в свое оправдание глава управспорта Нур-Султана Берик МАРЖИКПАЕВ.

Депутат Павел КАЗАНЦЕВ, ткнув пальцем в слайд, обратил внимание, что Минкультуры ставит перед собой скромные цели. Например, за 5 лет число занимающихся спортом казахстанцев ведомство намерено увеличить всего на 5 процентов - до 35 процентов. А планку охвата детей и подростков физкультурой и спортом поднять только на 0,9 процента. Парламентарий был обескуражен.

- Понимаете, влияют различные факторы: наличие инфраструктуры, физкульт- и спортсооружений, наличие кадрового потенциала, в том числе в сельской местности. Мы, конечно, ставим 35 процентов, но в то же время работаем над тем, чтобы перевыполнять эти процентные показатели, - прощебетала в ответ министр культуры и спорта.

После сессии вопросов и ответов настал черед инициатив. Депутаты засыпали Актоты Раимкулову идеями, как развить массовый спорт: от закупа снарядов до революционных предложений как “запретить” и “расколоть”.

К примеру, мажилисмен Абай ТАСБУЛАТОВ предложил выдавать значки кандидатам в мастера спорта и разрядникам, как это делается для мастеров спорта. Он представил расчеты, по которым один значок обойдется бюджету в 350 тенге:

- Мы в свое время ими очень гордились. Я еще в армии когда служил, все время носил. Кстати, и силовикам это тоже пошло бы на пользу. А цена вопроса: мы подсчитали, что необходимо порядка 50 тысяч этих значков в год. Это совсем немного. Если подсчитать, 16-17 млн тенге можно всегда найти. Зато мотивация!

Кроме того, он попросил вернуть в школы брусья и перекладины, заявив, что беговые дорожки для школьников вредны, они только “бабушкам и дедушкам идут на пользу”.

Гульмира Исимбаева предложила вернуть в трудовые коллективы физкультпаузы по 10-20 минут. Для этого нужно разработать видеоуроки и распространить их для трансляции на всех производствах страны, в том числе в парламенте.

Апогеем депутатского гнева стало выступление Азата ПЕРУАШЕВА:

- Нужно законодательно запретить акиматам выделять деньги на профессиональный спорт. Хватит уже! До 80 процентов средств, выделяемых в регионах, уходит на футболистов. Сколько можно?! Вот недавно была информация, что за 5 млн евро подписали какого-то там спортсмена. Давайте финансировать детско-юношеский футбол, стадионы, инфраструктуру, но не этих вот товарищей с окладом по 5 миллионов! Министерство культуры и спорта должно заниматься только развитием массового спорта в стране, а спорт высоких достижений, Олимпийские игры оставьте наконец-то Национальному олимпийскому комитету и бизнесу, нацкомпаниям. Раз они такие профессионалы, пусть сами зарабатывают, пусть доказывают, что они профессионалы!

- Правильно! Правильно! - слышались подбадривающие крики в зале.

Последним из депутатов выступил Омархан ОКСИКБАЕВ, в ультимативной форме заявивший о необходимости разделить Министерство культуры и спорта на два отдельных ведомства. По его мнению, сегодня министр, будучи музыкантом, будет всегда больше думать о культуре!

В кулуарах Актоты Раимкулова смиренно заметила: “Если правительство посчитает нужным, то разделит ведомство. Если правительство посчитает по-другому, то будем работать в прежнем режиме”. А какое из ведомств она бы выбрала возглавить в случае разделения, сказала, что “это комментировать неэтично”.

Тогжан ГАНИ, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

(Продолжение темы - в материале "Выходят на арену чудаки")

Поделиться
Класснуть