4658

Выходят на арену чудаки

Парламентарии поставили под сомнение разумность передачи спортивных объектов в доверительное управление бизнесу. В большинстве случаев предприниматель поднимает плату за секции и при этом продолжает получать госфинансирование. Нардепы привели в пример передачу частникам Almaty Arenа: там увеличили ежемесячную оплату за занятия хоккеем с 20 тысяч до 38 тысяч тенге. А после жалобы родителей акиму Алматы их детей отчислили из клуба.

Выходят на арену чудаки

- На прошлой неделе после сообщения акиму Алматы о завышении цены за пользование льдом в Almaty Arena маленькие хоккеисты, задавшие вопросы, получили уведомление о том, что им запрещается посещать ледовую арену. Стоит ли отдавать объекты таким управляющим? - выступила на правчасе в мажилисе Ирина СМИРНОВА. - Спортивные объекты в последнее время передают в доверительное управление - полагают, что это будет гибкий подход, ориентация на клиента, расширение возможностей учас­тия в спортивных мероприятиях. Однако зачастую после передачи в управление происходит просто увеличение цены за то, что можно заниматься на этом объекте. Но надо помнить, что эти объекты построены за счет налогоплательщиков, за бюджетные средства! Если же задача управляющего в извлечении прибыли, спортобъект надо изымать у такого управляющего!

Депутат предложила разработать индикаторы, которые будут демонстрировать доступность спортивного объекта для населения после передачи в доверительное управление. Коллеги ее поддержали.

- Я вообще против такого подхода по передаче новых спортобъектов в доверительное управление частникам. Потому что если государство само построило этот объект, оно должно его само и содержать. Тогда у нас не будет поднятия цен на те сооружения, которые государство строит. Если же мы возводим объект по принципу ГЧП и частник сам построил здание, тогда - пожалуйста, пусть пользуется этой государственной доплатой, - заявила единственная спортсменка в мажилисе Ольга ШИШИГИНА.

Олимпийский чемпион и глава комитета спорта и физической культуры Минкультуры Серик САПИЕВ тоже недоволен произошедшим в Almaty Arena.

- Я думаю, что не нужно считать заявления-жалобы детей и родителей поводом для их отчисления. Я разговаривал с начальником областного управления Алматы, в ситуации с хоккейным клубом мы полностью разберемся, - пообещал он.

Сама министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА обещала глобально решить вопрос передачи частникам с не­уемными аппетитами спортобъектов.

- Да, вы правы. Сейчас очень много таких сигналов, когда местные исполнительные органы передают в доверительное управление частникам и те не выполняют условий по доступности для населения массовых видов спорта. Поэтому, конечно, в этом плане мы будем решать вопросы о пересмотре норм. Есть разные предложения. На самом деле, согласно нормативам, несколько лет уже как передали компетенцию по финансированию и руководству объектов, которые находятся на местном уровне, акиматам. Но, конечно, мы понимаем, что массовый спорт и здоровье детей - это наша задача, поэтому будем пересматривать ситуацию, советоваться и решать этот вопрос, - пообещала чиновница в кулуарах.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть