402

Иногда сады возвращаются

Аким Северо-Казахстанской области отменил передачу трех садиков в доверительное управление.

Иногда сады возвращаются
Детский сад “Балдаурен”.

В Петропавловске неожиданное развитие получила тема передачи детских садов в доверительное управление бизнесменам (см. “Дети, это бизнес!”, “Время” от 5.2.2020 г.).

В СМИ и соцсетях обсуждали информацию члена общественного совета Петропавловска Павла АФАНАСЬЕВА, который говорил, что садики отдали не просто бизнесменам, а “своим людям” - тем, кто имеет отношение к системе образования.

Один из комментариев корреспондента районной газеты “Кызылжар” и блогера Фархата ТАСТАМБЕКА в социальной сети Facebook руководитель городского отдела образования Сара РАМАЗАНОВА восприняла на свой счет и подала исковое заявление в Кызылжарский районный суд.

Госслужащая требует признать слова в комментарии Тастамбека не соответствующими действительности, ложными и порочащими ее честь и достоинство.

- Она приняла на свой счет высказывание моего подзащитного, которое ей не понравилось, и обратилась в суд. Хотя этот комментарий, по нашему мнению, к ней не относился, - прокомментировала адвокат Анна ЛЕСНЫХ, представляющая интересы журналиста в суде, и добавила, что материальный ущерб в иске не заявлен.

Родительская общественность и общественный совет города с нетерпением ждали результатов проверки прокуратуры и антикоррупционной службы.

Но прокуратура Северо-Казахстанской области в последний момент отменила брифинг по детским садам, назначенный на 10 февраля, как раз на тот день, когда была назначена беседа в гражданском суде по иску руководителя городского отдела образования к журналисту. В прокуратуре объ­яснили перенос брифинга тем, что “в адрес уполномоченного органа внесен акт надзора, который в настоящее время находится на рассмотрении”.

11 февраля точку в вопросе передачи детских садов в частные руки поставил аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ, написав в своем Facebook: “Принято решение об отмене передачи трех детских садов Петропавловска в доверительное управление. Моя позиция такова: инвесторы могут взять в управление детские сады, которые находятся в плачевном состоянии. Там, где не хватает государственных денег, привлекаются частные инвестиции. Такая работа проводится по всей республике. Соответственно, и наша область должна двигаться в этом направлении”.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Поделиться
Класснуть