29824

Не в бровь, а в глаз

Получивший ранение в ходе беспорядков на Кордае подполковник полиции Серик Джунисбеков дал эксклюзивное интервью газете “Время”

Не в бровь, а в глаз

Как выяснилось, среди пострадавших в кровавых событиях стражей правопорядка оказался и первый заместитель начальника департамента полиции Алматинской области Серик ДЖУНИСБЕКОВ. Как он попал в зону конфликта, подполковник полиции рассказал корреспонденту “Времени”.

Информация о пострадавших полицейских так и не появилась в выходные дни в официальных сводках - на брифинге в Нур-Султане в минувшее воскресенье вице-министр внутренних дел Алексей КАЛАЙЧИДИ не упомянул ни одной фамилии своих подчиненных, кто получил ранение во время бойни на Кордае. Однако об одном из пострадавших полицейских сведения все же просочились через Телеграм-канал политолога Ербола ЕДИЛОВА. Как выяснилось, огнестрельное ранение глаза получил подполковник Серик Джунисбеков, занимающий должность первого заместителя начальника департамента полиции Алматинской области. По словам врачей, полицейскому повезло - он мог остаться без глаза и даже погибнуть. Подполковнику сделали операцию в Центральной городской клинической больнице Алматы, а вчера утром корреспондент “Времени” сумел зайти в палату к полицейскому и задать ему несколько вопросов.

- Серик Турсыналиевич, можете рассказать, что случилось, при каких обстоятельствах вы получили ранение?

- Я получил приказ вместе с личным составом РУВД Жамбылского и Карасайского районов Алматинской области прибыть в Кордайский район Жамбылской области. Нас направили в качестве усиления для наведения общественного порядка. К моменту нашего прибытия в соседний регион в селах Масанчи и Сортобе уже не было столкновений, поэтому нас отправили в аул Булар батыр.

После въезда в населенный пункт я выстроил личный состав в колонну, и мы двинулись в эпицентр беспорядков, где должны были оказать поддержку личному составу департамента полиции Жамбылской области. Наша группа была экипирована в бронежилеты и шлемы с щитами. Во время нашего движения неизвестные из толпы открыли по нам стрельбу из огнестрельного оружия, и мне в левый глаз попала дробь, открылось сильное кровотечение. После этого меня увезли в районную больницу Кордая для госпитализации.

- Насколько серьезное у вас повреждение?

- В кордайской больнице дежурные хирурги оказали мне первую медицинскую помощь, удалили из глаза дробь во избежание воспалительных процессов и попадания инфекции, после чего направили в Алматы. Здесь уже оперировали, вычищали из глаза порох и оставшиеся частицы, зашили рану. Хочу поблагодарить врачей, медперсонал и руководство обеих больниц за профессионализм и заботу.

- Я правильно понимаю: вы получили ранение, потому что шли в первом ряду своего отряда?

- Да.

- Обычно ведь подполковники и полковники руководят операциями из глубокого тыла...

- Поскольку я осуществлял руководство своей группой, то должен был идти во главе колонны.

- На ваш взгляд, что произошло в Кордайском районе, из-за чего начался конфликт?

- Я не член комиссии и не вхожу в межведомственную следственную группу, поэтому не мне делать выводы и предположения. Перед нами была поставлена конкретная задача, и мы ее выполнили.

- Что говорят доктора? Вашему здоровью ничего не угрожает?

- Обещают, что зрение полностью восстановится уже в ближайшее время. После окончания лечения возвращаюсь на службу.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть