4343

Не молчи, женщина!

Каждая пятая казахстанка признает бытовое насилие нормой. При этом 15 процентов наших женщин считают, что муж вправе бить жену. Об этом заявила президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан САРСЕМБАЕВА вчера на пресс-конференции, в ходе которой был презентован законопроект “О противодействии семейно-бытовому насилию”.

Не молчи, женщина!

Проект закона разработали депутаты мажилиса совмест­но с национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте. Как заявила председатель Нацкомиссии мажилисвумен Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, преступность в семейно-бытовой сфере неумолимо растет. Если в 2017 году было зарегистрировано 446 преступлений, в 2018-м - 919, то за девять месяцев этого года - 759.

По ее словам, в этом году полиция вынесла 58 тысяч защитных предписаний и установила более 6 тысяч особых требований к поведению правонарушителей в семейно-бытовой сфере. Консультативную помощь получили 15 тысяч женщин, полторы тысячи женщин, пострадавших от мужей-тиранов, размещены в кризисных центрах.

- Хочу особо подчеркнуть: анализ показал неэффективность действующих правовых инструментов по профилактике бытового насилия. Действующий закон (о бытовом насилии, принятый в 2009 году. - Л. Т.) полностью требует актуализации. Изучение практики показывает, что принятие только карательных мер не дает эффективных результатов, - отметила Абдыкаликова.

Согласно законопроекту предлагается увеличить срок защитного предписания с 30 до 90 суток. А участковых при выявлении факта насилия в семье предлагается обязать информировать уполномоченные органы для принятия социальных и других мер.

Наряду с этим законопроектом предписывается увеличить список субъектов противодействия семейно-бытовому насилию. Сегодня уполномоченными органами в этой сфере являются МВД, Минздрав, Минобрнауки, Минтруда и соцзащиты населения, а также местные исполнительные органы. Если будет принят новый закон, то к противодействию семейно-бытового насилия подключат Министерство юстиции, Министерство информации и общественного развития, Минкультуры и спорта, а также Генеральную прокуратуру.

Законопроект содержит также оригинальную норму - внедрение обязательной коррекционной программы для семейных дебоширов. Это означает, что в течение 90 дней домашнему агрессору будет предложено пройти психокоррекционную программу с целью изменения насильственного и агрессивного поведения.

Помимо этого в рамках законопроекта предлагается конкретизировать понятие дискриминации в сфере трудовых отношений, преду­смотреть ответственность обоих родителей в выполнении экономических, воспитательных и бытовых функций семьи, а также ввести нормы, способствующие экономическому и политическому продвижению женщин.

- Законопроект предусматривает также реализацию задач, определенных концепцией семейной и гендерной политики до 2030 года, утвержденной указом президента, где обозначена цель - снизить бытовую преступность к 2020 году на 20 процентов, - подытожила Абдыкаликова.

Между тем Раушан Сарсембаева поделилась статистической информацией. Так, по ее словам, в Казахстане 52 процента населения составляют женщины, это 9,7 млн человек.

- Жизнь женщин находится в зоне повышенного риска. По данным ООН, только за 2018 год каждое третье преступление было совершено против женщин, в том числе 97,6 процента преступлений совершено с применением насильственных действий, 83 процента из них носят сексуальный характер. 15 процентов казахстанских женщин считают, что муж вправе бить свою жену. А каждая пятая женщина считает бытовое насилие нормой. Данное положение дел волнует гражданское общество, - выразила обеспокоенность общественница.

Журналисты попросили спикеров пресс-конференции оценить эпизод транслируемого на телеканале Hit TV сериала на казахском языке “Сериал емес”, который вызвал негодование среди пользователей соцсетей. В этом эпизоде на вопрос студента о том, почему муж избил женщину, преподаватель вуза отвечает: “В любой ситуации женщина находится на ступень ниже, чем мужчина. Если женщина вовремя замолчит, тогда и семья будет жить счастливо”. В ответ на эту реплику студенты аплодисментами выражают свое восхищение.

Так вот, журналисты спросили у исполняющего обязанности председателя комитета административной полиции МВД Амантая АУБАКИРОВА, можно ли расценивать данный эпизод сериала как пропаганду насилия над женщинами.

- Мы изучим и дадим правовую оценку, - был краток полицейский.

Между тем Гульшара Абдыкаликова напомнила, что в целях реализации поручения главы государства по ужесточению наказания за преступления против женщин и детей депутаты предложили ужесточить санкции Уголовного кодекса. Так, за развращение и вовлечение детей в изготовление детской порнографии предлагается лишение свободы на срок от 17 до 20 лет. За изнасилование несовершеннолетних - 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы.

Корреспондент “Времени” спросила у Амантая Аубакирова, не приведет ли ужесточение наказания к тому, что педофилы начнут убивать своих жертв, ведь за убийство срок лишения свободы меньше.

- Санкции статьи “Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах” очень высокие, вплоть до пожизненного лишения свободы. Не каждый педофил на это пойдет. По статистике практически 75 процентов преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершаются отцами, отчимами, сожителями матерей, родственниками, соседями, знакомыми. Мы повсеместно расширяем базу данных, ставим этих людей на учет. Я думаю, всплеска убийств не предвидится. Это крайняя мера, не у каждого поднимется рука совершать это особо тяжкое преступление. История знает такие случаи, но они бывают крайне редко, - заявил Аубакиров.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

А тем временем

Дети всё видят, их не обманешь...

43 подростка сидят в тюрьме, в том числе за убийство и разбои. Об этом вчера сообщил начальник управления ювенальной полиции МВД Асет ОСПАНОВ. Он призвал родителей лучше смотреть за своими детьми.

- На сегодняшний день в детской колонии КУИС находятся 43 несовершеннолетних. Они отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийство, нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, разбои, изнасилование. При этом максимальные сроки по этим преступлениям составляют более пяти лет, - поведал он.

В основном эти подростки родом из Алматы, Туркестанской и Актюбинской областей.

По словам полицейского, одна из причин детской преступности - недосмотр родителей. Так, ежегодно за совершение различных правонарушений в полицию доставляют в среднем 100 тысяч несовершеннолетних. Чаще всего подростки задерживаются за нахождение в ночное время без законных представителей на улице и в развлекательных заведениях. В центры адаптации несовершеннолетних каждый год попадает более трех тысяч подростков.

Оспанов отметил, что основная часть преступлений совершается учащимися школ и колледжей. Львиная доля их носит “корыстно-насильственный характер”. Объясняется это полицейскими естественным желанием иметь дорогостоящие телефоны, вещи.

- Опять стоит вопрос воспитания, когда детям нужно объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Нужно повышать уровень воспитания в семьях, с маленького возраста должны не только говорить, но и всем своим поведением показывать, что можно делать, а что нельзя. Порой бывает так: взрослые делают одно, а говорят о другом. А дети-то видят, их же не обманешь! - резюмировал Оспанов на брифинге в СЦК.

Вместе с тем он отметил плавное снижение количества убийств, разбоев, краж, вымогательств, хулиганств, совершенных несовершеннолетними. В этом году преступность среди несовершеннолетних упала до 2171 случая с 2388 в прошлом году, то есть на 9 процентов.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть