1806

Злоключения нигерийцев в Казахстане

В Караганде оправданные судом иностранцы намерены взыскать с полиции 50 тысяч долларов за моральные страдания

Злоключения нигерийцев в Казахстане

Два года провели за решеткой в карагандинском СИЗО граждане Нигерии Ебоде Клемент ИРЕУЕСИРИ и Петер ТОЧУКВУ. Их туда упекли местные полицейские по обвинению в мошенничестве. Но после долгих судебных разбирательств выяснилось, что вина иностранцев не доказана! Оправданные нигерийцы после вступления приговора в законную силу планируют наказать правоохранителей за свои мытарства на чужбине.

Напомним, осенью 2017 года гражданин Турции, собиравшийся заняться в Караганде предпринимательством, обвинил своих случайных знакомых Иреуесири и Точукву в хищении 30 тысяч долларов. Наши полицейские сочли, что иноземцы совершили криминальный проступок, и по окончании расследования передали дело в суд... к своему позору, так как выяснилось, что документы они переводили с помощью гугл-переводчика и допустили еще ряд непростительных нарушений прав подозреваемых, которые вообще не понимали, что происходит. И следовательно, не могли себя адекватно защищать. Тем не менее обоих “наградили” пятилетними сроками заключения (см. “Прикусили язык”, “Время” от 11.4.2019 г.).

Все вопиющие ошибки всплыли лишь в апелляционной коллегии Карагандинского облсуда. Там не смогли разобраться в составленной пинкертонами абракадабре, и дело вернули в прокуратуру. Не так давно оно вновь поступило в Казыбекбийский райсуд. На этот раз все стороны были обеспечены профессиональными переводчиками. Судья Саян АККОЖИН по окончании разбирательств пришел к выводу о невиновности подсудимых.

- Мы не знаем язык, систему вашей страны. Каждый день, проведенный в тюрьме, я буду помнить всю жизнь. Мы ничего не могли объяснить, нас никто не понимал ни в полиции, ни в суде. У меня и моего друга появились проблемы с сердцем и нервной системой. Нам наконец повезло с защитником. Но мы требуем взыскать с полицейских, которые вели расследование, 50 тысяч долларов США за все, что нам пришлось пережить, - сказал Ебоде Клемент Иреуесири.

Ирина МОСКОВКА, стоп-кадр КТК, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее