2872

Свой бюджет ближе к людям

В 13 раз увеличились расходы на образование, здравоохранение, благоустройство и прочие социальные нужды в сельских округах с тех пор, как им разрешили самостоятельно распоряжаться бюджетом. О том, как внедрение бюджета четвертого уровня повлияло на развитие местного самоуправления, рассказал вчера на правительственном часе в мажилисе министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ.

Свой бюджет ближе к людям

Четырехуровневую бюджетную систему внедрили в 2018 году. Если раньше сельские округа, города районного значения, села и поселки финансировались из районного бюджета, то теперь им дано право самостоятельно формировать бюджет, планировать расходы и доходы.

- Основная цель создания бюджета местного самоуправления - это повышение самостоятельности органов в решении местных вопросов. Главная особенность данной реформы - расширение участия жителей в решении вопросов местного значения. При этом учитываются интересы всех жителей конкретной территории через собрания и сходы местного сообщества, - отметил Руслан Даленов.

Доходы бюджета самоуправления формируются из семи видов налоговых поступлений, различных плат, штрафов и трансфертов из районного бюджета, поступающих напрямую в села. В расходной части появились полномочия по 19 направлениям. Кроме того, образованы институт коммунальной собственности местного само­управления и казначейский счет.

- В 2018 году расходы составили 125 млрд тенге, в 2019 году - почти 162 млрд тенге, то есть увеличились на 30 процентов. Как и в 2018 году, основная доля расходов приходится на дошкольное образование, административные расходы и благоустройство. То есть с внедрением бюджета четвертого уровня местное сообщество стало распоряжаться бóльшими средствами, - подчеркнул министр.

Он привел пример одного населенного пункта - города Шардара Туркестанской области, в котором после внедрения бюджета местного самоуправления выросли расходы. Так, если до внедрения бюджета жители участвовали в распределении 84,1 млн тенге, то теперь эта сумма увеличилась в 13 раз - до 1,1 млрд тенге. Это стало возможным потому, что 100 процентов всех расходов определяются не вышестоящим органом, а местным населением, заметил Даленов.

С 1 января 2018 года четвертый уровень бюджета внедрен в 1055 сельских округах с численностью населения более 2 тысяч человек - это 44 процента от всех действующих сельских округов. С 2020 года самостоятельный бюджет будет внедрен повсеместно во всех остальных 1338 сельских округах.

Однако передача бюджета в ведение сельских округов требует дополнительных специалистов. В среднем штатная численность аппаратов сельских акимов составляет 5-20 человек. По словам министра, сейчас, чтобы увеличить численность персонала, происходит перераспределение штатных единиц - перевод специалистов из областных акиматов в районные с учетом нагрузки и численности населения. В этом контексте Руслан Даленов предложил включить госслужащих в программу “С дипломом - в село”, по которой сегодня из города в аулы переезжают только учителя, медработники, специалисты в сфере соцобеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса.

Своим видением решения кад­ровой проблемы в селах поделился вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО. Он напомнил о приказе Агентства по делам государственной службы, в соответствии с которым акимами сельских районов могут назначаться только люди с высшим образованием.

- Простите, у нас с высшим образованием в таких селах только учителя и полицейские! В сельских округах есть люди со средним образованием, у которых богатый жизненный опыт. Но ваш приказ не дает возможности назначать их на должность сельского акима. Может быть, с учетом актуализации и сложности с наличием в отдельных сельских регионах людей с высшим образованием пересмотреть этот приказ? - предложил Божко.

Между тем мажилисмен Сапар АХМЕТОВ поднял проблему отсутствия интернета на селе, из-за которой сельские акимы не имеют доступа к базе данных налогового комитета Минфина:

- Это создает большие проблемы, так как акимы вынуждены ехать в районный налоговый комитет, стоять там в очереди, чтобы сесть за компьютер, заняться налогоплательщиками, выписать налоги и проверить налоговые поступления. А из-за низкой скорости интернета в райцентрах возникают проблемы с госзакупками, транзакциями с казначейством и предоставлением отчетов.

И тут у Владимира Карповича появились оригинальные мысли. Он возмутился тем, что в некоторых госорганах ровно к окончанию рабочего дня происходит автоматическое отключение компьютеров, из-за которого госслужащие не успевают выполнить свою работу и вынуждены задерживаться.

- Может, не с выключателя начинать работу, а проанализировать бизнес-процессы?! Может быть, госслужащие не успевают выполнить работу вовремя, потому что вынуждены согласовывать самую маленькую бумагу, чуть ли не пробежав все кабинеты в министерстве? Отключать компьютеры - решение простое и не очень реально обоснованное. Взять выключить все, а там хоть трава не расти! А человеку отвечать перед руководством. Вы лучше посмотрите бизнес-процессы, упростите систему согласований, тогда каждый решит, стоит ему уходить с работы или задержаться, - обратился Божко к заместителю председателя Агентства по делам государственной службы Марату ДАУЕШОВУ.

Интересный вопрос главе Миннацэкономики задала депутат Ирина СМИРНОВА. Она спросила его мнение о внедрении гендерного подхода при формировании бюджета всех уровней.

- Гендерный подход к формированию бюджета обеспечивает справедливую бюджетную политику и содействует уменьшению неравенства между женщинами и мужчинами. Такой подход ведет к большей прозрачности, усиливает подотчетность, адресность услуг, рациональное использование бюджетных средств. Есть ли уже сейчас пример гендерно ориентированного подхода к формированию бюджета у нас в стране? - спросила депутат.

- Что такое гендерный подход? Это что-то новое! - вклинился Владимир Божко. - Ирина Владимировна, вы тогда… Ну ладно, может, министр ответит.

- К гендерному подходу в бюджетировании отношусь положительно! - со знанием дела ответил Руслан Даленов. - Международные организации в этом направлении с нами работают. Есть такое направление в странах ОЭСР, они смотрят, насколько развито гендерное бюджетирование, и даже составляется рейтинг. Этот вопрос для четвертого уровня бюджета не обсуждали. Мы его готовы обсудить, это очень правильно, это направление, которое активно культивируется в странах ОЭСР в соответствии со стандартами.

Министр также пояснил, что, например, женское бюджетирование предполагает не только расходование средств на данную категорию граждан, но и гендерную представленность в органах управления, которые принимают решения.

- Абсолютно новый проект подписал Азиатский банк развития с Жилстройсбербанком. Внедряется женская ипотека. Предоставляются льготные кредиты, по-моему, до 12 процентов, исключительно женщинам. Такие проекты сейчас очень хорошо культивируются, гендерное бюджетирование действительно вопрос актуальный, мы будем его развивать.

Но Ирина Смирнова, видимо, обескураженная вопросом Владимира Карповича, решила четко пояснить, что следует понимать под гендерным бюджетированием:

- Это не бюджетирование отдельно для мужчин и для женщин! Это совершенно иное. Это учет потребностей каждого гражданина. Не просто масса, наш народ состоит из людей. Это учет половых и ситуативных потребностей именно в данном регионе. Какое количество женщин, какого возраста, какое нужно сделать направление в промышленности. Например, какие в школе будут секции - только для мальчиков или для девочек? Самые разные вопросы, и этот вопрос нужно изучать и внедрять!

После правчаса в кулуарах журналисты спросили Руслана Даленова, какие меры будут приниматься для недопущения роста цен на продовольственные товары.

- С прошлого месяца уже можете по публикациям в СМИ увидеть, что много уведомлений различные бизнес-структуры получили на предмет обоснованности цен. Сейчас антимонопольный орган эти данные прорабатывает, будут приниматься определенные меры. Наша цель - не допустить необос­нованного роста цен и сговора на рынке. Министерство торговли внедрило предельные цены. Механизм определения предельных цен в случае значительного отклонения, я думаю, уже где-то работает, есть полномочия у акимов, Министерства торговли принимать меры в отношении тех цен, которые выросли больше установленного порога, - заявил глава Мин­нацэкономики.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть