2180

Как уберечь зелень

В Актобе возьмут на учет все деревья, чтобы в случае их незаконной вырубки было с кого спросить.

Как уберечь зелень

Такую идею местным властям подали представители Московского государственного педагогического университета, встретившись с акимом Актобе Мавром АБДУЛЛИНЫМ. Они поделились с ним своими мыслями по пересчету деревьев и кустарников. Как выяснилось, с 2009 года в России каждый кустарник, газон и дерево, высаженные на бюджетные деньги, пронумеровали и внесли в специальную информационную систему. И вся картина по зелени у сотрудников отделов ЖКХ теперь видна как на ладони.

По словам москвичей, программа направлена на то, чтобы бюджетные средства, выделенные на уход зеленых насаждений, использовались грамотно, разумно и адекватно.

- Можно будет заранее запланировать посадку, сделать анализы, заложить в бюджет работы по изменению зеленого фонда. Например, где-то необходимо лечение деревьев, где-то - уход за ними. Цифровизация позволит грамотно распределять средства и жестко контролировать ход выполнения работ, - утверждает специалист из Первопрестольной Павел ВОРОБЬЕВ.

Идея, похоже, пришлась по душе нашим чиновникам. Городской акимат уже отрапортовал, что оцифровкой деревьев займутся студенты актюбинского сельскохозяйственного колледжа и АРГУ. Москвичи согласились обу­чить их в течение двух недель, после чего те немедленно приступят к инвентаризации зеленых насаждений.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть