1043

Звезда погасла...

В Актобе умер заслуженный артист Казахстана Виктор БРИЦ, сыгравший Мишу Коровина в знаменитом советском фильме “Кортик”.

Звезда погасла...

Эту легендарную картину 1954 года посмотрел каждый советский школьник, и она по праву считалась культовой. Подростковый приключенческий фильм повествовал о дружбе, отваге, преданности и даже о первой любви. Беспризорника Мишу Коровина посчастливилось сыграть в этой картине Виктору Брицу.

Дипломированный артист помимо “Кортика” снялся в фильмах “Максим Перепелица”, “Рядом с нами”, “Не имей сто рублей”, “Бессмертная песня” и “Балтийское небо”.

Последние 40 лет Виктор Бриц был предан Актюбинскому драматическому театру, где работал даже после выхода на пенсию. Здесь он сыграл десятки ролей. Беззаветное служение Мельпомене было по достоинству оценено государством. В 1991 году указом президента Казахстана за неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Виктор Иванович был удостоен звания заслуженного артиста страны.

- Его любили, на его спектакли шли толпами. Он был профессионалом своего дела. Его сердце болело и жило сценой. Она была для него всем. Мы часто разговаривали о проблемах и путях развития театрального мира Казах­стана. Обсуждали новые постановки. К сожалению, сегодня звезда погасла, - отметил руководитель управления культуры Актюбинской области Нурхан КАДИРБАЕВ.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Актюбинского драматического театра им. Т. Ахтанова, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее