699

Такая разница

В Восточном Казахстане оскандалился Ульбинский металлургический завод.

Такая разница
Фото с сайта altaynews.kz

В АО “УМЗ”, которое является производителем урановой, бериллиевой, танталовой и нио­биевой продукции, образуется больше десяти видов отходов, которые необходимо утилизировать в соответствии с Экологическим кодексом.

Природоохранная прокуратура проверила законность обращения с отходами за 2015-2017 годы.

- В результате проверки выявлены факты нарушения налогового законодательства в виде занижения выплат за эмиссии в окружающую среду, - сообщили в прокуратуре Восточно-Казахстанской области. - Согласно инвентаризационной описи за 2016 год УМЗ разместил в хвостовом хозяйстве свыше семи тысяч тонн опасных отходов, но в декларации “Плата за эмиссии в окружающую среду” указано другое количество - чуть больше 13 тонн.

Прокуроры установили, почему образовалась такая большая разница.

“УМЗ в налоговой отчетности исказил вид отходов, указав их как шлаки, - говорится в сообщении надзорного органа. - Аналогичная ситуация сложилась во втором полугодии 2015-го и в 2017 году. Таким образом, завод намеренно в разы занизил суммы налогов”.

В итоге мерами прокурорского надзора с акционерного общества в доход государства взысканы налоги на сумму 397 миллионов тенге.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть