651

Напугали коррупцию

В Актобе прошел санкционированный властями пикет против коррупции.

Напугали коррупцию

Инициатором мероприятия выступила руководитель ОО “Ару Ана” Алима АБДИРОВА. Уж сколько раз она обращалась в местный акимат за разрешением выйти на площадь и достучаться до сознания граждан - с коррупцией мириться нельзя. Даже в Нигерии, Эфиопии и Пакистане в этом плане лучше, чем у нас. То есть, по сути, лишь тем, чем в последние годы соответствующие службы начали заниматься активно, отправляясь с лозунгами и экспресс-приемами в народ.

Однако, как признается женщина, ей всегда отказывали в просьбе. Исключением стало последнее обращение. На него дали положительный ответ, после чего правозащитница с несколькими единомышленниками устроила акцию в стиле свободный микрофон у площади городского Дома культуры. Помимо коррупции собравшиеся поднимали вопросы трудоустройства, низкой активности депутатов всех уровней, о поддержке выпускников интернатных учреждений, полицейском произволе и многом другом.

Тем временем, как сообщил руководитель департамента по противодействию коррупции по Актюбинской области Мирлан МУХАМБЕТОВ, за девять месяцев в регионе было зарегистрировано 30 преступлений по фактам хищения, 38 злоупотреблений долж­ностными полномочиями, 24 взяточничества. В суд направлено 112 уголовных дел с учетом расследуемых с прошлого года. Установлен ущерб на 44,3 млн тенге, возмещен на 23,8 млн тенге. Помимо этого за предоставление незаконного материального вознаграждения пять человек оштрафованы на 2,5 млн тенге.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее