2831

Гора пришла к Магомеду

Почти 154 миллиарда тенге составляют инвестиции транснациональных компаний в Алматинскую область. Благодаря девяти передовым производствам смогли трудоустроиться около 2,2 тысячи жителей региона. Об этом после форума “ЖЕТЫСУ ИНВЕСТ-2019”: “Инвестируй. Живи. Путешествуй” газете “Время” сообщил глава региона Амандык БАТАЛОВ.

Гора пришла к Магомеду

Еще свежи в памяти воспоминания об инвестиционном форуме, который прошел в Алматы пять лет назад. Тогда аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал бизнес-сообществу страны о потенциале региона и агитировал их инвестировать в Жетысуский край.

- Тогда я поступил сообразно пословице “Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, - сказал глава региона. - Результаты не заставили себя долго ждать. В наш регион потянулись потенциальные инвесторы. Для них были созданы условия не только для встреч, но и для полноценной работы и жизни.

Первой в Алматинскую область решила вложиться немецкая фирма WILO. Это предприятие - одно из ведущих мировых лидеров по производству насосов и насосных систем для отопления, охлаждения и технике кондиционирования воздуха, водоснабжения, а также для водоотведения и очистки сточных вод.

- Производственный комплекс занимает 2 тысячи квадратных метров в индустриально-логистическом центре “Даму”. Объем инвестиций составил более четырех миллионов евро. Около двадцати сотрудников прошли обучение в Германии, получили новые рабочие места, - отметил Амандык Баталов. - Дочерние компании группы компаний Wilo располагаются более чем в пятидесяти странах мира. В девяти странах имеется 17 производственных комплексов. В общей сложности компания Wilo насчитывает более 7,6 тысячи сотрудников.

Вторым пришел “Маревен Фуд Тянь-Шань” (Fast Moving Consumer Goods - товары повседневного спроса). Это крупная транснациональная компания из Кипра.

Завод по производству готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов построили на территории промышленной индустриальной площадки “Арна” в Капшагае.

- Компания вложила около 15,4 миллиарда тенге в строительство. “Маревен Фуд” является международной FMCG-компанией, специализирующейся на разработке, производстве и продвижении продуктов питания. Портфель торговых марок компании включает в себя такие известные бренды, как “Роллтон” и BIG BON, а также профессиональный кулинарный бренд Mareven Food Professional. Вся продукция соответствует высоким стандартам менеджмента качества ISO 9001:2008. Компания имеет успешный опыт реализации инвестиционных проектов и в других странах мира, - подчеркнул глава региона. - В производственном процессе основная доля сырья закупается у наших поставщиков. В будущем фирма планирует выпускать до 90 тонн продукции в сутки.

Продукты питания и полуфабрикаты не только обеспечивают внутренний рынок Казахстана, но и экспортируются в соседние страны - Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Монголию и другие страны Евразийского региона.

Kazakh Invest совместно с акиматом Алматинской области оказывали всестороннюю поддержку “Маревен Фуд”. Помогли оформить разрешительные документы на выпускаемую продукцию, подвели инфраструктуру.

Кроме того, была оказана визовая поддержка для иностранных работников компании, а также сопровождение в заключении инвестконтракта на получение инвестиционных преференций (освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему, уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога, земельного налога и налога на имущество) и др.

- В сентябре 2019 года был осуществлен запуск ТОО “ЛУКОЙЛ Лубрикантс Центральная Азия”, занимающегося производством смазочных материалов в Илийском районе. Предприятие мощностью 100 тысяч тонн готовой продукции будет производить 700 видов масел. Планируется обеспечивать своей продукцией не только Казахстан, но и соседние страны, такие как Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Монголия, - перечислил Амандык Баталов. - Это пока единственное инновационное предприятие по выпуску смазочных материалов в регионе. Процесс производства полностью автоматизирован и не имеет аналогов по Казахстану.

- Алматинская область для построения завода выбрана не случайно: географическое расположение оптимизирует логистику смазочных материалов ЛУКОЙЛа на территории Казахстана и в странах Центральной Азии. Современный уровень автоматизации производственных процессов позволяет произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел, - сказал тогда на открытии завода президент ЛУКОЙЛа Вагит АЛЕКПЕРОВ.

- Запуск завода стал стратегически важным для экономики региона. В него привлечено более 36 миллиардов тенге инвестиций, создано свыше 200 рабочих мест. Вклад ЛУКОЙЛа в местное производство, энергетику и социальную сферу теперь способствует улучшению общей социально-экономической ситуации и повышению благосостояния населения, - уверен аким области.

Кроме того, до конца года ожидается ввод в эксплуатацию завода ТОО “Феникс Фид Миллс”.

Строительство комбикормового завода и элеватора идет на территории специальной экономической зоны “Хоргос - Восточные ворота” в Панфиловском районе. Ее производственная мощность будет составлять 60 тысяч тонн едино­временного хранения, а годовой грузооборот элеватора составит 100 тысяч тонн зерновых в год. Для реализации проекта выделен земельный участок общей площадью 5,5 гектара.

Объем инвестиций в проект составляет 5,2 млрд тенге с созданием более 102 рабочих мест.

- Фирма Farm Frites Kazakhstan строит завод по производству картофеля фри, ТОО “КС инвест групп” - фармацевтической продукции. ТОО Inalca Eurasia Kazakhstan завершает строительство мясокомбината, ТОО Zhetysu Koy тоже строит мясокомбинат, правда, он будет специализироваться на докорме, убое и глубокой переработке мелкого рогатого скота, - сказал Баталов.

ТОО Phoenix Fruits будет заниматься закладкой интенсивных садов, построит цеха для хранения и переработки. Все вышеперечисленные предприятия завершат свои проекты до конца года, - поделился перспективами глава региона.

Завод фирмы Farm Frites Kazakhstan будет располагаться на территории индустриальной зоны “Береке” в Илийском районе. Он будет способен перерабатывать в год до 140 тысяч тонн картофеля. Первую продукцию предприятие планирует получить осенью 2020 года. Компания будет заниматься не только переработкой, но и производством картофеля.

- Как раз в этом году голландским сортом картофеля в Райымбекском районе засеяно 700 гектаров земли. Ожидаем, что средняя урожайность составит 380 центнеров с гектара. В 2018-м из областного бюджета на развитие картофелеводства, создание СЗЦ и покупку спецтехники было выделено 500 миллионов тенге. Благодаря этому было создано три СЦЗ, закуплено 87 единиц техники, в том числе 21 трактор, 5 комбайнов на 458 млн тенге, - подчеркнул Баталов.

Компания Farm Frites была основана в 1971 году в Нидерландах как семейное предприятие. В настоящее время она имеет 40 офисов продаж и шесть заводов с 1500 сотрудниками в 40 странах мира. Переработка картофеля составляет 1,3 млн тонн в год с экспортом продукции более чем в 80 стран мира.

Итальянская компания Inalca Eurasia Kazakhstan тоже строит мясокомбинат в Алматинской области.

Здесь будет своя откормочная площадка, где единовременно будут содержаться от 10 до 20 тысяч голов крупного рогатого скота, и еженедельно планируется забивать до 1,5- 2 тысяч голов.

Группа является лидером в Италии по производству мяса крупного рогатого скота и переработанных мясных продуктов (“Иналка ДжиБиЭс” и “Монтана”), а также в организации сбыта и распределения продовольственных продуктов предприятиям общественного питания (МАРР). Также имеет концессии в отрасли общественного питания в поездах, на вокзалах, в аэропортах и вдоль автомобильных дорог (Chef Express). Компания присутствует среди объектов общественного питания с сетью Roadhouse Grill. Международная деятельность в отрасли производства развернута в основном в Европе, России и ряде африканских стран (Ангола, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Алжир, Нигерия).

- Как вы думаете, почему? Что способствует росту благосостояния и спокойствия на земле? Конечно, это люди! Человек, занятый трудом, имеющий стабильную работу, зарплату, рабочее место, меняет окружающий мир вокруг себя! Сначала он живет, изменяя мир вокруг себя, потом инвестирует в развитие, - пояснил глава региона.

Алматинская область повышает планку своего развития и берет новую высоту. Об этом можно судить по ежегодному увеличению валового регионального продукт: в 2014 году он составлял 1,9 триллиона тенге, в 2018-м - 2,8 триллиона тенге (рост составил 47% за 5-летний период).

3 сентября был осуществлен запуск крупнейшей в Казахстане солнечной электростанции мощностью 100 МВт, построенной при участии крупного инвестора из Сингапура Universal Energy, предполагающего в следующем году запуск в регионе солнечной и ветряной электростанций общей мощностью 100 МВт.

Планируется ввод очередной гид­роэлектростанции группы компаний АСПМК-519 мощностью 25,8 МВт на реке Чаже.

Таким образом, на разной стадии реализации находятся 28 проектов ВИЭ.

Близится к завершению уникальный проект - строительство гоночных трасс “Формулы-1” в Илийском районе.

- Жетысу, как с древних времен казахи называли Алматинскую область, - это место, которое всегда было процветающим, где пролегал Великий шелковый путь, стояло множество древних городов, велась огромная торговля между цивилизациями. Здесь можно прекрасно работать, прекрасно жить и прекрасно путешествовать. Поэтому хочу пригласить вас в регион и сказать: инвестируйте, живите, путешествуйте вместе с нами! - продолжил аким Алматинской области Амандык Баталов. - Так что добро пожаловать к нам!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото пресс-службы акимата Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее