10463

Операция без права на ошибку

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ не исключает, что во время оперирования Нурсултана КУДЕБАЕВА (сына начальника департамента полиции Алматы Серика КУДЕБАЕВА) была допущена врачебная ошибка. Но вместе с тем глава Минздрава против того, чтобы эскулапы, сделавшие все для спасения жизни пациентов, подвергались уголовному преследованию.

Операция без права на ошибку

Елжан Биртанов напомнил, что в отношении Каната ТЕЗЕКБАЕВА, главного врача горбольницы №4 Алматы, где Кудебаев был экстренно прооперирован после ДТП, возбуждено уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

- Есть поручение главы государства. Мы и другие госорганы держим ситуацию на контроле. Должна быть проведена полноценная экспертиза и установлена причинно-следственная связь - были ли ошибки или недостаточное исполнение профессиональных обязанностей. Если это было - что возможно, мы не исключаем, то повлияло ли это на смерть, - сказал глава Минздрава.

Елжан Амантаевич разделяет негодование медработников по поводу меры пресечения для главврача больницы:

- Врачи должны продолжать работать, поскольку они достаточно квалифицированны и профессио­нальны. Мы рады, что глава государства отреагировал на это. Думаю, надо дальше без эмоций проводить расследование. Если вина будет доказана, суд примет решение.

- Расследование проводится правоохранительными органами - не Минздравом, поэтому я позволю себе слухи не комментировать, - отреагировал министр, отвечая на вопросы журналистов.

Он сообщил, что две недели назад встречался с медицинской общественностью Алматы. Местные врачи настаивают на том, что им необходима законодательная защита.

- Мы будем принимать системные меры по повышению статуса врача - есть соответствующее поручение президента, в том числе новые инициативы в рамках Уголовного кодекса по декриминализации врачебной деятельности. Это международная практика, - подчеркнул министр.

В кулуарах после пресс-конференции Елжан Амантаевич рассказал, как сам в бытность работы реаниматологом дважды подвергался уголовному преследованию.

- Был случай и с летальным исходом: пациент умер, родственники подали жалобу. Следствие показало, что вины, состава преступления нет, вся помощь была оказана в полном объеме. То есть врачебная работа связана с таким риском. Если каждый раз будут судебные иски и мы будем принимать такие крайние меры (как уголовное преследование. - Л. Т.), то будет большой отток кадров. Должна быть четко установлена связь между действиями медработников и летальным исходом пациента, - подчеркнул министр здравоохранения.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

(Продолжение в материале "Кто нас будет лечить?")

Поделиться
Класснуть