7580

Кто нас будет лечить?

Медицинская общественность выступила в защиту коллег, привлеченных к уголовной ответственности.

Кто нас будет лечить?

В последнее время все чаще появляются новости об уголовных делах, связанных с медиками. По официальной статистике, в Казахстане ежегодно заводится 600-800 уголовных и около 300 административных дел в отношении мед­работников. К примеру, только в Алматы в настоящее время идет досудебное расследование по статье 317 (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) УК по факту смерти роженицы в роддоме №1, женщины после липосакции в частной клинике “Москва делюкс”, кончины пенсионерки в ГКБ №4, смерти молодого человека после операции в той же больнице.

Но не только летальный исход может стать причиной уголовного преследования. На прошлой неделе апелляционная инстанция оставила в силе приговор суда в отношении врача-гинеколога Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Эльмиры МАЛИЕВОЙ, которую обвиняли все по той же статье 317 УК. В ноябре 2017 года она была откомандирована в Карасайскую районную больницу для проведения цикла лекций для акушеров-гинекологов и участия в операциях вместе с тамошними врачами.

В общей сложности с участием Малиевой было проведено 9 операций, одна из которых привела к развитию осложнений: у пациентки образовался пузырно-влагалищный свищ. По этому факту началось досудебное расследование, в рамках которого была проведена экспертиза, которая показала, что здоровью женщины был нанесен тяжкий вред. А вот специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг пришли к выводу, что осложнение было ожидаемым и жалоба пациентки необоснованна.

2 июля этого года Карасайский районный суд признал Эльмиру Малиеву виновной и назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. Ее также лишили права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, сроком на один год. Пациентка, которая к тому времени уже была здорова (ее прооперировали сначала в Научном центре урологии им. Джарбусынова в Алматы, а затем в Национальном научном центре материнства и детства в Нур-Султане, полностью устранив осложнение), в рамках рассмотрения уголовного дела подавала гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму

7 миллионов тенге. Суд оставил за ней право на удовлетворение иска, передав вопрос о размере компенсации гражданскому суду.

Между тем коллеги Эльмиры Малиевой считают, что ее вины в произошедшем с пациенткой нет, поскольку осложнение было вызвано не врачебной ошибкой, а особенностями течения послеоперационного периода.

- Любая операция может иметь осложнения, они случаются в 1-10 процентах случаев, - сказал на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции акушер-гинеколог, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав ЛОКШИН (на снимке - в центре). - То есть каждая десятая пациентка, которая подвергается такому вмешательству, может получить осложнения. И это даже не врачебная ошибка, это предполагаемые вещи. Врач старается максимально избежать этого, но, к сожалению, медицина - наука не точная, каждый организм по-разному реагирует на травму. Никто специально этого не хотел делать. Эльмира Малиева - врач с 22-летним стажем, она много оперировала. И в моей практике на несколько тысяч операций подобного рода были свищи. Но они устранялись. И никто жалоб не подавал, не было никакого уголовного преследования.

По мнению участников пресс-конференции, повсеместная практика преследования врачей в уголовном порядке может привести к тому, что доктора будут попросту бояться подойти к пациентам. В связи с этим медицинская общественность требует пересмотра дела Эльмиры Малиевой и декриминализации ответственности за врачебные ошибки.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть