1648

Рейтинг не для галочки

Правительство намерено в ближайшие годы достичь по ряду показателей развития нашей страны уровня таких стран, как Финляндия, Германия, Чехия, Австралия... Казахстан пока что отстает от развитых государств в сферах образования, развития транспортной инфраструктуры, международной торговли. Об этом свидетельствуют наши позиции в международных рейтингах, о которых шла речь вчера на заседании правительства.

Рейтинг не для галочки

Как рассказал министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ, в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Казахстан в 2019 году из 140 стран мира занял 28-е место. Правительство поставило цель к 2025 году войти нашей стране в первую двадцатку. По словам министра, сдерживающими факторами в этом рейтинге являются сфера международной торговли, процедуры подключения к системе электроснабжения, получение кредитов, разрешений на строительство, налогообложение и регистрация предприятия и собственности.

Глава Миннацэкономики назвал города, лидирующие по условиям ведения бизнеса: это Алматы, Актау и Актобе. Отстают по этому показателю Караганда, Усть-Каменогорск и Тараз.

Уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры измеряется рейтингом LPI Всемирного банка. Казахстан в этом рейтинге по итогам 2018 года занял 71-е место. К 2025 году власти намереваются попасть в топ-40 стран наряду с Израилем, Исландией и Малайзией.

Глобальный индекс конкурентоспособности, которым измеряется способность стран эффективно использовать имеющиеся ресурсы, рассчитывается Всемирным экономическим форумом. В этом рейтинге Казахстан по итогам 2018 года занял 59-е место. К 2025 году страна должна войти в топ-40, это уровень таких стран, как Италия, Эстония, Чили.

В глобальном индексе конкурентоспособности, отметил Даленов, нужно особенно отметить компонент, измеряющий эффективность таможенного оформления. По этому фактору Казахстан находится на 64-м месте. К 2025 году нужно войти в топ-40, это уровень таких стран, как Израиль, Чехия, Чили.

- Инвесторы уделяют особое внимание уровню образования. Среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) основным индикатором является программа международной оценки учащихся PISA. Данный рейтинг измеряет качество школьного образования по трем дисциплинам: математика, естественные науки, чтение. В 2012 году Казахстан занял всего 53-е место. К 2025 году стране необходимо войти в топ-40 рейтинга. Это уровень таких стран, как Германия, Австралия, Бельгия, - пояснил Даленов.

- Качество высшего образования оценивается международными рейтингами университетов. Это мировой рейтинг вузов QS, рейтинг лучшей тысячи вузов мира. Только десять вузов Казахстана входят в этот рейтинг. КазНУ занимает лишь 207-е место. К 2025 году казахстанским вузам необходимо войти в топ-150, - поделился намерениями Руслан Даленов.

Суверенный кредитный рейтинг Казахстана входит в категорию инвестиционной оценки, но уровень риска характеризуется как средний. К 2025 году стране, по словам министра, необходимо перейти на следующий уровень в категорию стран с низким уровнем риска.

Между тем министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ рассказал о результатах оценки знаний школьников согласно международным рейтингам:

- В среднем образовании мы участвуем в пяти сопоставительных исследованиях. Основные - PISA, TIMSS, PIRLS. По показателям качества образования PIRLS, где оцениваются понимание текста и читательская грамотность, мы на 27-м месте. В исследовании качества школьного математического и естественно-научного образования TIMSS мы вошли в десятку. По результатам PISA у нас отмечается низкая функциональность у детей. То есть наши дети много знают, но не умеют применять свои знания. В связи с этим с 2016 года внедряется обновленное содержание, направленное на развитие критического мышления и навыков.

О том, как будут улучшаться позиции в рейтинге LPI, рассказал вице-министр торговли и интеграции Азамат АСКАРУЛЫ. Сейчас ведомство работает над внедрением электронной системы, позволяющей интегрировать информационные системы “Астана-1” с транспортно-логистической системой страны.

- Это рейтинг не для рейтинга. Мы следим за улучшением позиций не только для привлечения иностранных инвесторов. Наша основная задача - повышение качества жизни населения страны через улучшение дорог, построение модернизированной инфраструктуры хранения товаров, быстрое и удобное прохождение границ населением и субъектами предпринимательства, - изложил позицию Аскарулы.

Премьер-министр Аскар МАМИН положительно оценил проведенные в стране реформы, направленные на облегчение ведения бизнеса. Результатом этого стало 28-е место в рейтинге Doing Business.

- Мы добились хороших показателей в энергетике, железнодорожном транспорте, информационных технологиях. Вместе с тем требуется усилить работу по улучшению позиций в международной торговле, здравоохранении, финансовом секторе, - расставил приоритеты глава кабмина.

Мамин поручил Миннацэкономики до конца октября внести в правительство пакет поправок по улучшению условий ведения бизнеса. Он предусматривает реформы по упрощению важных для инвесторов бизнес-процессов при открытии предприятий и регистрации собственности, получении разрешения на строительство и подключение к системам электроснабжения.

- Акимам городов и областей необходимо усилить работу по реализации проводимых реформ и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, привлечения инвестиций, развития инфраструктуры. Вопрос о позициях Казахстана в международных рейтингах будет находиться на постоянном контроле проектного офиса правительства, - отметил премьер.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки правительственного заседания аким Жамбылской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ рассказал о пилотном проекте по повышению доходов населения через поддержку личных подсобных хозяйств. По его словам, сегодня средний ежемесячный доход сельчан составляет 25-30 тысяч тенге на двор, вместе с тем доходы некоторых фермеров достигают полумиллиона тенге. Маленькие доходы связаны с тем, что фермеры не в состоянии повысить объемы и эффективность своей работы из-за организационных вопросов. Внедряемый проект, как ожидают жамбылские власти, позволит увеличить доход сельских жителей в четыре раза.

- Разработано более 31 тысячи проектов на общую сумму более 46 млрд тенге. В результате 131 тысяча сельских семей будет обеспечена средним ежемесячным доходом в размере 128 тысяч тенге. Это даст прирост продукции сельского хозяйства на 34 процента, переработка мяса и молока увеличится на 30 процентов. Появится возможность открытия новых перерабатывающих предприятий, решатся другие проблемные вопросы, - поделился планами аким.

Кроме того, согласно пилотному проекту безработные и самозанятые получат больше возможностей заняться собственным бизнесом. Для этого по программе “Енбек” планируется выдавать кредиты с годовой ставкой в два с половиной процента.

Заслушав акима, Аскар Мамин поручил разработать механизм реализации пилотного проекта в Жамбылской области до конца сентября.

- Необходимо предоставить гражданам все возможности для ведения семейного бизнеса. Однако следует предусмотреть жесткий контроль за целевым использованием средств, - заключил премьер.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлено пресс-службой премьер-министра, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть