1368

Лучше помочь, чем заставить

В Казахстане может появиться алиментный фонд для помощи должникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. О том, на каких принципах должен работать такой фонд, рассказал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ в среду на пресс-конференции в правительстве.

Лучше помочь, чем заставить

Идею создания алиментного фонда предложил сам глава Минюста в рамках работы над законопроектом о статусе судебных исполнителей. По его словам, существуют разные модели формирования таких фондов, в том числе с участием государства, благотворительных организаций и самих судебных исполнителей.

- Например, судебные исполнители на своем общем собрании договариваются: каждый месяц все по­немногу отчисляем деньги в такой социальный фонд. Для чего это нужно судебным исполнителям? На определенной стадии они понимают, что не могут требовать у своих должников в любой момент времени исполнения всех обязательств. Жизнь намного сложнее… Иногда должник оказывается в трудной ситуации: болеет, попадает в больницу или теряет работу... В этот момент ему нужно помочь. Но эта помощь не безвозмездная! Никогда невозможно просто взять и раздать деньги, - говорит министр юстиции.

Как подчеркнул Бекетаев, у социальных фондов будет ограничение по сумме, которую они могут выдать алиментщику. К примеру, если он должен три миллиона тенге, то ему дадут только один миллион. Есть также ограничение по проценту от долга. Ни в одной стране 100 процентов долга не закрывается за счет такого фонда, отметил министр. Социальный фонд может предоставить должнику не более 50 процентов от суммы долга. Эти деньги предоставляются с возвратом, с комиссией или без нее.

- Как это на практике работает? Должник попал в больницу, не может заплатить алименты. Судебный исполнитель к нему приходит, видит, что у него трудная ситуация и денег нет. Он предлагает ему, иногда в письменной форме: у тебя есть возможность обратиться в такой фонд. Этот фонд заплатит 50 процентов твоего долга, но ты потом должен ему возвращать в течение пяти лет равными долями с процентной ставкой или без. Должник быстро часть долга закрывает и спокойно, найдя работу, закрывает долги перед социальным фондом. Но так, чтобы взять и заплатить за должника - такого не бывает. Это порождает иждивенческие настроения, и ни один фонд в мире не выдержит такой нагрузки. Это модель, которую мы предлагаем, - заявил Марат Бекетаев.

Однако такая помощь предусмотрена не для всех должников, а только, к примеру, для инвалидов, длительно безработных или находящихся в больнице в течение нескольких месяцев.

Наряду с этим глава Минюста рассказал о законопроекте по вопросам совершенствования нормотворчества. Так, в процесс нормотворчества вводятся две новые стадии - “Зеленая книга” и “Белая книга”.

Под “Зеленой книгой” понимается правительственная публикация, отчет, в котором подробно рассматриваются конкретные проблемы, а затем указываются возможные направления действий с позиции политики и законодательства. По словам Бекетаева, “Зеленую книгу” тщательно обсуждают с общественностью и целевыми группами - стейкхолдерами, чьи интересы затрагивают предстоящие изменения.

- Четких сроков обсуждения нет, на это может уйти несколько месяцев, полгода или год. Это зависит от характера вопроса. Однако зарубежная практика показывает, что три месяца - минимальный срок для получения продуктивных консультаций, - подчеркнул министр.

Если в ходе обсуждения “Зеленой книги” предлагаемые реформы одобряются, обсуждение переходит на новый этап - подготовку “Белой книги”, в которой обозначают конкретные предложения по законодательным изменениям или принятию новых законов. “Белые книги” будут обсуждать на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. В последующем они послужат основанием для разработки законопроектов.

- Мы наблюдаем повышенный интерес граждан к принятым законам, но не к законопроектам. Например, среднемесячная аудитория правовой системы “Әділет”, где представлен доступ ко всем нормативным правовым актам, составляет более 600 тысяч пользователей. Тогда как среднемесячная аудитория портала открытых НПА, где публикуются проекты нормативных правовых актов, составляет 20 тысяч пользователей. Мы надеемся, что с внедрением новых механизмов население станет активнее участвовать в обсуждениях законопроектов и выражать свою позицию, - заключил Марат Бекетаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть