6235

Муж в Европе, жена под судом

Жена руководителя ТОО “АлатауГорСтрой”, которое установило в Рудном скандально известное чертово колесо, приговорена к пяти годам лишения свободы. Ее муж - в розыске.

Муж в Европе, жена под судом

Зире ДИХАЕВОЙ еще, можно сказать, повезло: несмотря на приговор, за решетку она пока не попала. Суд сжалился над ее малолетними детьми и назначил преступнице пятилетнюю отсрочку наказания, установив пробационный контроль.

Между тем подельник и муж осужденной Хамитжан ДИХАЕВ (на снимке) не сел на скамью подсудимых только из-за того, что уехал за границу. С осени прошлого года он объявлен в международный розыск как участник преступления, в результате которого ущерб Казахстану оценивается в 252 млн тенге. Это деньги, полученные фирмой Дихаевых Куман Ltd от “Казагрофинанса” на модернизацию овощехранилища в одном из районов Костанайской области.

Хамитжан Дихаев в прошлом уже становился антигероем наших публикаций: 11 лет назад мы подробно рассказывали о том, как он был осужден за лжепредпринимательскую деятельность (см. “Грузили деньги джипами”, “Время” от 23.10.2008 г.). А совсем недавно - о том, как учрежденная им компания “АлатауГорСтрой” получила фантастическую маржу за установку в Рудном колеса обозрения, потенциально представляющего угрозу для жизни и здоровья горожан (см. “Китайская подмена, или Тайна формуляра MTL-42 ФО”, “Время” от 20.6.2019 г.).

Стас КИСЕЛЁВ, фото предоставлено пресс-службой облдепартамента экономрасследований, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее