5317

Потерял доверие

Теперь уже бывший аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ доказал, что в одну воду дважды можно не только войти, но и выйти из нее. Еще на прошлой неделе главный чиновник Шымкента рассказывал о патриотизме с берегов Темзы, а уже во вторник его как “исчерпавшего кредит политического доверия” освободили от должности акима третьего мегаполиса страны.

Потерял доверие
Фото с сайта tengrinews.kz

Эту формулировку увольнительной озвучил перед депутатами гормаслихата руководитель администрации президента Крымбек КУШЕРБАЕВ. Он же от имени главы государства вручил бразды правления Шымкентом 48-летнему Ерлану АЙТАХАНОВУ. До этого момента Айтаханов был акимом Отрарского района

Уже утром было известно, что Габидулла Абдрахимов оставил пост акима Шымкента, однако кто возглавит третий мегаполис страны, было непонятно. Причем интригу держали почти весь день. Депутаты гормаслихата собрались в три часа. В конференц-зале горакимата, набитом нардепами, мест для СМИ не нашлось. Лишь после того, как журналисты подняли шум в соцсетях, их запустили в зал заседаний. Еще полчаса томительных ожиданий... и оно того стоило. Никогда еще шымкентский актив не слышал более нелицеприятной и более жесткой оценки работы городского акима. Объясняя активу причины увольнения Абдрахимова, Крымбек Кушербаев расставил все точки над “i”:

- Как подчеркнул президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ, сейчас главной задачей являются доверие, диалог между народом и властью. Вы хорошо знаете, что Габидулла Абдрахимов получил поддержку и доверие руководства нашей страны, его назначали на самые высокие и ответственные должности. К сожалению, он недостаточно осознал это. Его поведение достаточно подробно освещается в СМИ, в соцсетях. И это в то время, когда большинство людей нуждаются в помощи государства, идет восстановление города Арыси, возрождается Туркестан, страна ищет ответы на новые вызовы нового времени. Это противоречит установке главы государства, в целом подрывает авторитет власти. На сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан. Народ заслуживает честной, преданной работы всех ветвей власти. И в этой связи руководители регионов должны быть настоящими слугами народа и вести себя подобающим образом.

Сам “виновник торжества” процедуру прощания с шымкентским активом и представления нового акима проигнорировал.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее