4447

Осторожно: очень ушлый застройщик

В Казахстане 14 жилых домов возводят за счет дольщиков нелегальным путем. Комитет по делам строительства направил письма по ним в Генпрокуратуру. Об этом вчера сообщили на пресс-конференции в Мининдустрии и инфраструктурного развития.

Осторожно: очень ушлый застройщик
Фото: belizv.rbsmi.ru

О потенциально новых обманутых дольщиках чиновники заявили только в конце мероприятия под прессом журналистов, которые буквально выудили у них эту информацию. А вначале зампредседателя комитета по делам строительства и ЖКХ Бакытжан КАЧАКОВ (на снимке) не моргнув глазом заявил так:

- Как таковых нелегально строящихся на деньги дольщиков домов, кроме 51 давно признанного проблемным объекта, в Нур-Султане сейчас нет. То есть список проблемных объектов не пополняется. Вот только этот 51 дом, и все. Все остальные дома строятся по закону тремя способами, - отчеканил он.

Сидящая по соседству представитель акимата Нур-Султана молча кивнула головой. Тут я напомнила, что наша газета писала серию статей о незаконных продажах недостроенных квартир без каких-либо гарантий. Последний апрельский материал был посвящен стройкомпании G-Park, которая открыто продавала квартиры в пяти невозведенных ЖК столицы (в некоторых из них были забиты лишь сваи), заключая с покупателями договор бронирования (см. “Застройщики взялись за старое” “Время” от 18.4.2019 г.).

- Да, у компании G-Park действительно нет разрешения на привлечение денег дольщиков. В настоящее время органами государственного архитектурно-строительного контроля будут приниматься меры в отношении таких объектов, которые в обход закона о долевом участии привлекают деньги дольщиков, - тут же заговорила начальник отдела управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений акимата Сауле АЛКУАТОВА (на снимке).

Здесь же стали возмущаться и другие журналисты в зале, заметив, что на сайте и странице в Instagram стройкомпания G-Park продолжает активно рекламировать свои квартиры, а люди, которые не читали статьи “Времени”, не знают о том, что компания не имеет разрешения на привлечение денег покупателей. Почему власти не проводят информационную кампанию?

- Акимат Нур-Султана опубликовал на сайте перечень выданных разрешений стройкомпаниям на привлечение денег дольщиков. А вот собственники квартир, зная всю историю с обманутыми дольщиками, должны сами думать, прежде чем вкладывать деньги. Они должны узнать, что такое договор бронирования, как в G-Park? Предусмотрен ли он законодательством? - парировала она.

Накаленную обстановку попытался смягчить Качаков, еще раз напомнив закон, который гласит, что деньги дольщиков застройщики имеют право привлекать только тремя способами: через банковскую гарантию, либо гарантию Фонда гарантирования жилищного строительства, или разрешение акимата (эти официальные бумаги нужно требовать от стройкомпаний).

- Вы же сами понимаете, что подобные договоры бронирования - это обходные пути закона “О долевом строительстве”. Все, кто призывает создать дополнительный договор, договор цессии, инвестирования, где дольщика именуют инвестором, пайщиком, - мошенники! Но тут ответственность прежде всего каждого человека. Если человек захотел вложить свои кровные деньги в погоне за какими-то мечтами, дешевым жильем… Мы выявляем такие стройкомпании в ходе мониторинга, направляем соответствующие письма, выясняем через правоохранительные органы, является ли застройщик мошенником. Если не является, тогда сразу акимату говорим: возьмите этот вопрос под контроль, - выдал Качаков.

- А по скольким объектам вы направили сигналы?

- Достаточно.

- Вы можете конкретно сказать?

- Понимаете, говорить заранее, что этот застройщик - мошенник, я не могу. Вот представьте, просто о том же физическом лице или другом я начну говорить нехорошее, что он мошенник, хотя этот факт еще не признан. Какое отношение будет? Поэтому говорить, является ли мошенником или нет, я не имею права просто. В Генпрокуратуру мы направили сигналы по 14 жилым объектам, - наконец процедил сквозь зубы Качаков.

- В Нур-Султане?

- По всему региону, - крутил вокруг да около представитель МИИР.

- По региону или Казахстану?

- По Казахстану, - выдохнул раскрасневшийся спикер.

По официальным данным, сегодня по республике имеются разрешения на привлечение денег дольщиков только по 218 объектам, в том числе в Нур-Султане - 86 объектов, в Алматы - 85. По 15 объектам получены гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства (10 объектов в Нур-Султане, четыре в Алматы и один в Шымкенте).

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть