12264

Всякому терпению есть предел

Аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ отстранил от должности акима Павлодара за попытку купить в конференц-зал акимата мебель из элитного эбенового дерева.

Всякому терпению есть предел
Булат БАКАУОВ.

- Я даю поручения, которые требуют исполнения. Одни незамедлительно, другие - со сроками исполнения, - начал издалека свое аппаратное совещание аким области. - Но, к сожалению, эти поручения исполняются не в должном виде, несвоевременно и некачественно. Ко всем будут приниматься строгие меры дисциплинарного взыскания вплоть до освобождения (от должности. - О. В.). Так как за каждым моим поручением стоит улучшение экономического развития области и повышение благосостояния наших жителей.

Рассказав про других провинившихся, Булат Бакауов перешел к акиму областного центра, с которым у него явно не сложились отношения с самого начала.

Ануар КУМПЕКЕЕВ.

- Аким Павлодара Ануар КУМПЕКЕЕВ за неэффективное и расточительное расходование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры, получил строгий выговор, - припомнил глава региона. - И опять наступает на те же грабли, закупая за 6 млн тенге эбеновую мебель, игнорируя поручение президента, прямое указание о запрете неприоритетных завышенных расходов из бюджета. Я поручаю руководителю аппарата подготовить документы в администрацию президента. Ануар Кумпекеев полностью утратил мое доверие как политический государственный служащий.

Исполнять обязанности акима Павлодара пока будет Ермурат НУРХАНОВ, работавший до этого замакима города. Заметим, на комплект рабочей мебели за 6,6 млн тенге, как в свое время и на двухуровневую квартиру за 49 млн, Булат Бакауов обратил внимание только после того, как о них заговорили на республиканском уровне. Между тем одновременно с эбеновой мебелью, которую, кстати, в итоге покупать передумали, аппарат акима города на сайте госзакупок приобрел у ТОО с изумительным названием “Тернистый путь казаха” фотоаппарат за 1,8 млн тенге.

В служебной квартире, где раньше жил один из предыдущих акимов области, сейчас идет ремонт за 6,5 млн - меняется все, от биде до колонн. Приоритетной ли была покупка за счет областного бюджета брошенного здания “КазТрансОйла” за 2,8 млрд (см. “Акимат не бросит в биде”, “Время” от 13.6.2019 г.), на “аппаратке” не обсуждали.

Акимом Павлодара Ануар Кумпекеев был назначен 22 августа 2018 года. До этого он возглавлял город Степногорск в Акмолинской области.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть