3423

Акимат не бросит в биде

Павлодарцы горячо обсуждают, для кого государственное учреждение “Аппарат акима города Павлодара” покупает подвесное биде за 126 тысяч тенге. Вы прочитали правильно: именно биде, или, как гласит описание сего предмета, небольшую ванну с фонтанчиком для мытья наружных половых органов и ануса. Конструкция, сообщают источники в интернете, очень распространена в Европе, потому что намного эффективнее привычной нам туалетной бумаги. Так вот, народ интересуется: кто же в акимате собирается ходить по нужде по-европейски? Сами чиновники или, может, это забота об иностранных инвесторах, для которых приобретено пустующее уже больше года здание национальной компании “КазТранс­Ойл” за 2 млрд 822 млн тенге?

Акимат не бросит в биде
Бывшее здание “КазТрансОйла”, любезно выкупленное акиматом.

В отличие от биде, купленного через сайт госзакупок, здание “КазТрансОйла” по ул. Луговой, 16 досталось акимату вне всяких тендерных процедур. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь захотел бы его приобрести за эту цену. Когда его строили на берегу Иртыша, перекрыв естественные воздушные потоки, продувавшие Павлодар, горожане вкупе с экологами сильно возмущались. Но раз уж построили, не в бомжатник же теперь ему превращаться, в самом деле. Решили, одним словом, выручить съехавшую в январе прошлого года нацкомпанию. Поэтому денег не жалели, купили согласно информации областного управления финансов по рыночной стоимости, указанной в заключении оценочной экспертизы.

Возможно, прекрасный вид из окна на Иртыш привлечет потенциальных инвесторов.

Как эксперты смогли установить эту самую стоимость, если она должна определяться в условиях свободного рынка с учетом конкуренции, - второй вопрос. Гораздо интерес­нее, почему брошенное здание власти за бюджетные деньги покупают по рыночной цене, в то время как очень ценную для города коммунальную собственность продают по остаточной? Для примера: построенный в 2002 году один из лучших в стране диагностических центров площадью более семи тысяч квадратных метров, оснащенный дорогостоящим оборудованием и расположенный в самом центре Павлодара, в прошлом году был продан сестре акима соседней области за смешные 315 миллионов тенге. Если учесть, что стоимость помещений в центре Павлодара по рыночной цене обходится покупателям в 155 тысяч тенге за квадрат, то голые стены диагностического центра при таком раскладе потянули бы не меньше чем на миллиард, а пустой земельный участок - на 435 миллионов.

На девяти этажах приобретенного здания пока безлюдно.

Но вернемся к зданию “КазТрансОйла” и расскажем, что же власти будут делать на приобретенных девяти этажах площадью 1400 квадратных метров каждый.

- На первом этаже слева откроем большой операционный зал, где посадят своих представителей ЦОН, департаменты госдоходов, агентства по делам госслужбы, архитектуры, ГАСК, отдел земельных отношений, а также три “дочки” “КазАгро” - агрокредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и “КазАгроФинанс”, - начал экскурсию менеджер оперативного обеспечения Ермек ТЕНИЗОВ. - Чтобы в одном месте по принципу “одного окна” для бизнесменов давать консультации.

- Но ведь именно для этого полгода назад в Павлодаре был торжественно открыт фронт-офис Open Pavlodar, где, цитирую, “сконцент­рированы государственные и иные услуги для юридических и физических лиц на одной площадке”? - удивилась я уже на первом этаже.

- Там для всех, а здесь только для бизнесменов, - парировал мой экскурсовод, и мы поднялись на второй этаж. - Здесь площади будут в аренду сдаваться для иностранных инвесторов и арендаторов. Например, инвестор приезжает, хочет инвестировать у нас, в Павлодарской области. Мы ему предоставляем кабинет для работы. Здесь же будет малый актовый зал. Есть еще большой актовый зал под куполом на 300-400 мест. Также на втором этаже представители “Казахинвеста” и СЭЗ “Павлодар” сидят, хотим посадить нотариуса, оценщиков, страховую фирму какую-нибудь. Чтобы пришел бизнесмен и не искал их нигде, а сразу здесь заключил договор.

- То есть весь этот народ будет сидеть в ожидании потенциального инвестора целыми днями?

- Ну и свои дела делать будут. Третий этаж занимает национальная палата “Атамекен”, на четвертом у нас фонд финансовой поддержки и две “дочки” “КазАгро”.

- Стоп! “КазАгро” же на первом?

- Там представители, здесь офис. Пятый этаж полностью занимает агрокредитная корпорация. Шестой - СПК “Павлодар”. Седьмой-восьмой свободны, девятый этаж чисто для инвесторов - для переговоров.

- Так у вас же есть малый и большой под куполом залы?

- Большой и малый залы будут в аренду сдаваться.

Одним словом, сказочная жизнь ожидает бизнесмена, а особенно иностранного инвес­тора, решившего заглянуть в здание по ул. Луговой, 16. Он будет осыпан массой услуг и кредитов, и все это в таких просторных помещениях, что хоть филиал Давосского форума здесь открывай!

Отдельный вход в бывшую квартиру Ерлана Арына, часть которой тоже при­обрел акимат.

А теперь вернемся к биде. После долгих размышлений мы с коллегами пришли к выводу, что оно не для инвесторов. Помимо закупа сантехнического оборудования на сайте госзакупок можно найти такие заказы государственного учреждения “Аппарат акима города Павлодара”, как снятие семи люстр, натяжного потолка, демонтаж 16 фальш-колонн, 27 розеток, обоев, галтелей, плинтуса, снятие лепки, унитаза, разбор душевой и так далее в квартире №24 по ул. Сатпаева, 336 площадью 224 квадратных метра. Там же для нее заказан дизайнерский авторский проект жилых помещений за миллион тенге и ремонт. Побывав у дверей этой квартиры, мы обнаружили, что это то самое жилье, которое когда-то было объединено с соседним, имеющим отдельный вход не через подъезд. Вместе они принадлежали осужденному несколько лет назад за злоупотребление должностными полномочиями экс-акиму области Ерлану АРЫНУ, который после приговора никак не мог продать элитную недвижимость (просил 300 тысяч долларов). После чего квартиры пришлось вновь разъединить.

Как одна из них оказалась у акимата Павлодара, выяснить пока не удалось, но, возможно, как и в истории со зданием “КазТрансОйла”, чиновники тоже вошли в положение. К слову, на сайте объявлений по продаже недвижимости трешка в этом доме той же площадью продается за 45 миллионов тенге. Ясно одно: павлодарские власти не собираются всерьез относиться к призыву президента не шиковать, вот и придумали себе необычный способ благотворительности - помогают за счет бюджета избавляться от элитной недвижимости.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть