8856

С широко закрытыми глазами

Министерство образования и науки придумало метод, который должен помочь издавать учебники без ошибок. О способе под таинственным названием “слепая экспертиза” нам рассказала глава министерства Куляш ШАМШИДИНОВА.

С широко закрытыми глазами

Наболевший вопрос о многочисленных казусах в учебниках недавно подняли депутаты (см. “Дори, Мори, Рататуй” - “Время” от 8.5.2019 г.).

- Что теперь делать с этими учебниками? - спросила я у министра.

- Вообще, это учебники, использованные в прошлом учебном году. Издательство, которое выпускало их, должно исправить (ошибки. - Л. Т.). Другого варианта нет. Мы понимаем, что самый большой вопрос - это экспертиза, поэтому наша задача сейчас полностью пересмотреть состав экспертов, организовать их обу­чение и провести качественную экспертизу. Скорее всего, будем думать о “слепой экспертизе”, - заявила глава МОН.

Она пояснила, что имя специалиста, который будет проводить экспертизу внутри издательства, не будет никому известно. В свою очередь, эксперт тоже не будет знать, чье пособие он проверяет.

- Смысл в том, чтобы эксперт не знал, кто автор учебника. То есть он просто заходит в пустую комнату, берет учебник и проводит экспертизу. Это будет сделано, чтобы не было давления на экспертов. Мы будем знать, под каким номером какой эксперт провел экспертизу, - отметила Шамшидинова.

- То есть были прецеденты, когда кто-то давил на экспертов, чтобы они выдали положительное заключение по учебникам? - уточнила я.

- Не было никаких прецедентов! И не надо об этом писать. Вы, журналисты, всегда ищете, лишь бы что-то подтянуть, подчеркнуть! Не надо! - разгорячилась министр.

- Вообще-то мы пытаемся докопаться то истины…

- Мы тоже докапываемся до истины! Здесь речь идет об улучшении качества экспертизы. Все!

На уточняющий вопрос о том, когда все-таки в учебниках исправят все оплошности, Куляш Ногатаевна затруднилась ответить:

- Это непростой вопрос и непростой процесс!

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта sputniknews.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть