4507

Асхат САДУОВ: Требуется перестройка

Левобережье Нур-Султана совершенно некомфортно для проживания. И, как ни странно, возведено по отсталым советским строительным нормам и правилам. Нехватка пешеходных переходов и экономической инфраструктуры, огромные, несоразмерные кварталы, некомпактная сетка улиц и прочие недостатки столицы заставляют архитекторов вновь и вновь пересматривать генплан и вносить новые предложения.

Асхат САДУОВ: Требуется перестройка

О некоторых из них вчера в ходе “круглого стола”, посвященного проблемам развития столицы, рассказал руководитель Центра урбанистики Асхат САДУОВ (на снимке).

Центр урбанистики проанализировал уровень комфортности левого берега Нур-Султана в 2016 году и выявил ряд проблем. Одна из самых существенных - неправильно спроектированные улицы, которые играют роль исключительно транспортных артерий, а не экономического ресурса.

- Система планирования Нур-Султана советская, нормативная база, соответственно, тоже. Нам надо ее пересматривать и внед­рять лучшие практики в части пешеходной инфраструктуры. При строительстве улиц на левом берегу, к сожалению, не был учтен тот фактор, что улица - элемент экономики, общественное пространство, а не просто место для движения транспорта. Это советское эхо, когда города строились как индустриальные хабы и микрорайоны были некими вахтовыми поселками, куда люди приходили только чтобы поспать. Отсюда и название - спальные районы, - сказал журналистам в кулуарах Асхат Садуов.

Но с тех времен сырьевая экономика с одним градообразующим предприятием сменилась на рыночную. Появился малый и средний бизнес с обилием вывесок и магазинчиков. Процесс этот, по словам Садуова, был очень хаотичным, и Казахстан к нему был совершенно не готов. Поэтому сегодня столичным властям нужно пересматривать все нормативно-правовые акты, регламентирующие систему планирования.

Еще одним изъяном столицы, по мнению специалистов Центра урбанистики, является нехватка пешеходных переходов и слишком большие кварталы, что делает некомфорт­ной среду оби­тания для жителей.

- Нужна более компактная застройка, сетка улиц должна быть более мелкой. На левом берегу города кварталы в полтора раза больше, чем на правом. Нарушен, так сказать, человеческий масштаб. Для обеспечения пешеходной доступности площадь кварталов должна быть в среднем 100 на 100 метров. Столице нужна проницаемость, когда дистанция между кварталами небольшая. У многих горожан нет четкого представления, как устроен город, потому что дома и улицы расположены хаотично, они не складываются в определенную картину, - говорит глава Центра урбанистики.

Сегодня Нур-Султан, как считает Садуов, проходит этап развития западных мегаполисов 60-70-х годов, когда местные власти пытались улучшить инфраструктуру, строили развязки, паркинги, расширяли парковочное пространство внутри зданий. Однако это ни к чему хорошему не привело - города не становились комфортными для жителей. Поэтому сейчас в европейских городах акцент делается на расширение общественного пространства, закрытие центра для доступа автомобилей и развитие общественного транспорта.

- Архитекторы сегодня образцом комфортного города называют средневековый европейский город, который существовал до появления автомобилей, с человеческими масштабами и узкими улочками, - заметил Асхат Садуов.

Застраивать столицу компакт­но, напомним, несколько лет назад поручал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. С учетом данного поручения, а также выявленных недостатков в застройке города Центр урбанистики сейчас разрабатывает документ “Мастер-план города Нур-Султана-2030”, где будут предложены тактические меры по благоустройству и изменению столицы.

Документ должен быть принят уже в следующем году. Соглас­но плану, мостов в Нур-Султане должно быть больше, так как в его центре протекает река. На первых этажах зданий должно появиться больше магазинов и прочих объектов, чтобы для жителей все услуги были в шаговой доступности. Улицы должны пересекаться, чтобы появилась та самая проницаемость.

- Левый берег Нур-Султана хорошо пригоден для автомобилистов, им очень комфортно. Но для пешеходов и жителей удобства мало. Мы сейчас в пилотном режиме работаем над совершенствованием микрорайона “Жастар”. Мы опросили жителей практически каждого подъезда. С учетом их мнений составлен план благоустройства микрорайона, на реализацию которого уйдет порядка 500 миллионов тенге, - рассказал Садуов.

При этом он затруднился ответить на вопрос журналистов о том, сколько средств понадобится на реализацию “Мастер-плана города Нур-Султана-2030”.

Я спросила у главы Центра урбанистики, появится ли в столице возле Дворца мира и согласия гигантский соломенный суслик по образу и подобию алматинской белки. Такое предложение, напомним, художники и урбанисты выдвинули летом прошлого года.

- Это была одна из потенциальных работ программы паблик-арта. У города стоит задача развития паблик-арта. Идея поддержана, но произошло рефинасирование, большие потоки направлены на социальные нужды, поэтому подобные проекты отодвинуты на второй план. Возможно, проект будет реализован в следующем году, - прокомментировал Садуов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть