6978

Урны - не для мусора

Какое наказание грозит лицам, если они допустят незаконный вброс бюллетеней в урны для голосования на предстоящих президентских выборах? Кто не имеет права участвовать в предвыборной агитации? На эти и другие вопросы ответили вчера на пресс-конференции члены республиканского общественного объединения “Юристы - за справедливые выборы”.

Урны - не для мусора

Что необходимо предпринять, если вы на своем избирательном участке заметите нарушения, в частности незаконный вброс бюллетеня в урну для голосования? Как пояснил доктор юридических наук, профессор Марат КОГАМОВ, в такой ситуации необходимо обратиться в территориальную избирательную комиссию, которая, в свою очередь, должна принять меры к члену участковой избирательной комиссии, допустившему незаконный вброс бюллетеня. Провинившегося члена комиссии должны тут же отстранить от должности.

- Есть и другие меры воздействия. Лицо, увидевшее нарушение, может сразу обратиться в специализированный административный суд, тут даже не требуется составления протокола. Далее будут приняты меры административного взыскания к лицам, допустившим незаконный вброс бюллетеней. Можно обратиться к прокурору, который по закону обязан вынести соответствующее постановление и возбудить производство по делу об административном нарушении, провести проверку и все материалы дела направить в суд. В случаях серьезных нарушений, грубой фальсификации для нарушителей наступает уголовная ответственность, - объяснил Когамов.

При этом к кандидату, за которого был незаконно вброшен бюллетень, никакие меры ответственности не принимаются. По словам профессора, претенденты на должность президента обладают очень высокой степенью неприкосновенности в рамках выборного процесса.

Марат Когамов отметил, что в законодательстве четко не прописано, как необходимо поступить с урнами, в которые незаконно вброшены бюллетени. Тем не менее участковая избирательная комиссия обязана изъять вброшенные бюллетени и составить протокол. Эти бюллетени с сопроводительным письмом отправляются в территориальную избирательную комиссию. О таких фактах избиркомы должны сообщать средствам массовой информации, подчерк­нул Когамов.

Кстати, в истории казахстанских выборов были случаи незаконных вбросов. Об одном из них рассказал доктор юридических наук, профессор Марат САРСЕМБАЕВ:

- Мы немедленно обратились в прокуратуру, вышли на руководителей территориальной избирательной комиссии. Потребовали законодательно оценить это. Виновником вброса оказался кто-то из числа избирателей. Это было в селе. Правда, не помню, президентские это были выборы или парламентские...

Корреспондент “Времени” спросила у юристов, каким образом проходит подсчет голосов в регионах. Отправляют ли бюллетени в столицу или подсчет проводят сразу на местах? Марат Когамов объяснил, что сначала подсчет голосов проводят на местах, а протоколы с итоговыми цифрами отправляют в Центральную избирательную комиссию. Только потом в ЦИК доставляют под усиленной охраной и в присутствии иностранных наблюдателей бюллетени с результатами голосования.

Напомним, регистрация кандидатов в президенты прошла досрочно - 6 мая. Но свою агитацию кандидаты могут начать только после 18.00 11 мая, завершить - 7 июня в 24.00. Как отметил Марат Сарсембаев, досрочная регистрация кандидатов не повлияла на сроки проведения предвыборной агитации, календарный план выборов остался прежним.

Рассказали члены общественного объединения также о том, кому запрещается участвовать в предвыборной агитации. По словам доктора юридических наук, профессора Сергея УДАРЦЕВА, к числу таковых относятся долж­ностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, военнослужащие Вооруженных сил и других войск, сотрудники органов национальной безопасности, правоохранительных органов, судьи, члены религиозных организаций и избирательных комиссий.

Прокомментировали юристы и вопрос, которым сейчас задаются граждане, находящиеся на учебе за рубежом: смогут ли они стать будущими кандидатами в новые президенты с учетом законодательного требования проживания на территории Казахстана не менее 15 лет?

- Нахождение за границей на учебе, на лечении считается временным пребыванием за рубежом, человек не находится там на постоянном месте жительства. Следовательно, данный гражданин считается постоянно проживающим на территории Казахстана, - пояснил Сарсембаев.

В завершение пресс-конференции журналисты попросили юристов прокомментировать недавнее заявление Центризбиркома об ограничениях проведения гражданами социологических опросов на тему президентских выборов. В ЦИК предупредили, что организовать опрос могут только юридические лица с опытом работы не менее пяти лет. Более того, перед началом опроса они обязаны письменно уведомить Центр­избирком, в противном случае грозит штраф в 75 тысяч тенге.

- Это обычные требования, предъявляемые к научным исследованиям, так как социологические опросы должны быть репрезентативными и соответствовать правилам, устанавливаемым в подобных мероприятиях, - заявил Сергей Ударцев.

В свою очередь доктор юридических наук, профессор Сауле АМАНДЫКОВА подчеркнула, что при опубликовании результатов опросов, связанных с выборами, СМИ обязаны указывать не только юридическое лицо, которое их провело, но и время опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопросов, число опрошенных и коэффициент погрешности результатов опроса. Кроме того, опубликование результатов соцопросов в интернете не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день выборов. Запрещается также проводить соц­опросы в день выборов в пункте для голосования.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть