2626

Прибавьте темпа!

Премьер-министр Аскар МАМИН вчера на заседании правительства предупредил подчиненных о прогнозируемом экспертами снижении темпов рос­та экономики. В этом контексте глава кабмина поручил центральным и местным госорганам активизироваться, обеспечив приток инвестиций в основной капитал.

Прибавьте темпа!
В Нур-Султане замедлились темпы строительства.

Об итогах социально-экономического развития за январь-март 2019 года доложил министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ. Рост валового внутреннего продукта в указанном периоде укрепился до 3,8 процента (в январе-феврале он составлял 3,5 процента). Уровень инфляции, по словам министра, находится в запланированном коридоре: с начала года она составила 1,3 процента, а в годовом выражении - 4,8 процента. Говоря о темпах строительства и привлечения инвестиций, Даленов выделил Нур-Султан, Шымкент и Акмолинскую область как регионы со сниженными показателями в данных отраслях.

Аскар МАМИН

Аскар Мамин потребовал от акимов отстающих городов и области объяснений. Глава Акмолинской области Ермек МАРЖИКПАЕВ начал было перечислять показатели темпов роста, но премьер-министр резко обор­вал его:

- Нам это все известно! Вы по инвестициям и строительству доложитесь!

Смутившись, аким тотчас сообщил: показатели строительства в области снизились на 16,6 процента, а инвестиции в основной капитал - на 12,1 процента. В свою очередь аким Нур-Султана Бахыт СУЛТАНОВ поведал коллегам о том, что темпы строительства в столице снизились на 43 процента, а инвестиции - в два раза.

- На сегодняшний день темпы роста экономики замедлились. Эксперты и институты развития прогнозируют в текущем году понижение до 3,3 процента ВВП. В этих условиях необходимо сконцентрироваться на качественном и инклюзивном развитии экономики. Качественное развитие экономики связано с количественным и качественным наращиванием объема инвестиций в основной капитал. Кроме того, приоритетом в инвестиционной политике должно стать привлечение чистых прямых иностранных инвестиций. Поручаю в экстренном порядке принять соответствующие меры, центральным и местным исполнительным органам необходимо также принять меры по своевременному и полному освоению бюджетных средств, - распорядился Аскар Мамин.

Вместе с тем глава кабмина похвалил Восточно-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую и Кызылординскую области за достижение хороших ключевых показателей.

О ситуации на валютном рынке рассказал председатель Нацио­нального банка Ерболат ДОСАЕВ. По его словам, курс тенге укрепился с начала года на 1,2 процента и по состоянию на 15 апреля составил 379,56 тенге за доллар. Внешний долг на 1 января 2019 года составил 158,8 млрд долларов, сократившись в прошлом году на 8,4 млрд долларов. Досаев также отметил, что банки наращивают кредитную активность. Ставка по кредитам в национальной валюте продолжает снижаться. Так, в феврале этого года для бизнеса она сложилась на уровне 12,4 процента по сравнению с 12,9 процента в феврале прошлого года.

Кабмин также рассмотрел вопрос развития экспорта. Как рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР, сегодня Казахстан экспортирует 800 наименований товаров в 120 стран. Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, цинк необработанный, медь рафинированная, уран, газы нефтяные, трансформаторы и аккумуляторы. В этом году, по словам министра, ожидается рост несырьевого экспорта. Введенные в 2018 году новые экспортноориентированные производства в рамках госпрограммы индустриального развития имеют экспорт­ный потенциал в размере 458 млн долларов. 50 процентов выпускаемой ими продукции ориентировано на экспорт.

В свою очередь председатель правления АО “НУХ “Байтерек” Айдар АРИФХАНОВ сообщил, что в ближайшие три года для поддержки отечественных предприятий-экспортеров будет выделено 500 млрд тенге, в том числе 470 млрд тенге через инструменты холдинга “Байтерек”.

- Из этой суммы 220 млрд тенге - это перераспределение ранее выделенных возвратных средств, из которых в 2019 году Банк развития Казахстана и фонд поддержки “Даму” направят на финансирование экспортно-ориентированных проектов 138 млрд тенге, в 2020 и 2021-м - по 41 млрд тенге ежегодно, - доложил Арифханов.

О том, какие продукты питания Казахстан отправляет за рубеж, рассказал министр сельского хозяйства Сапархан ОМАРОВ. В топ-группу переработанной продукции помимо муки и круп входят жиры и масла, кондитерские изделия, рыбная продукция, натуральные соки, макароны и мучные изделия, а также мясная и молочная продукция. В 2017 году Казахстан экспортировал переработанную продукцию в 42 страны, в прошлом году этот список пополнился еще семью странами - это Швейцария, Япония, Бахрейн, Малайзия, Болгария, Гана и Ливан.

Выступивший на заседании председатель ФНБ “Сам­рук-Казына” Ахметжан ЕСИМОВ не без досады сообщил, что на принадлежащие фонду акции турецкого “Шекербанка” наложен арест. Стоимость акций оценивается более чем в 38 млн долларов.

- К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арес­том своих активов. Осенью 2017 года было наложено ограничение на акции Кашагана, принадлежащие фонду, стоимостью более 5 млрд долларов, - посетовал Есимов.

По его словам, защита фондом своих интересов в суде влечет большие расходы, а риски негативно отражаются на инвестиционной привлекательности активов фонда и группы его компаний. Ахметжан Есимов попросил Министерство юстиции и Минфин разработать механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против Казахстана. Целью такого механизма, по его словам, должна стать возможность избежать ареста активов.

После правительственного заседания эту проблему журналис­там прокомментировал в кулуарах министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ:

- Иностранные инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые оспаривает Казахстан, всегда хотят получить деньги побыстрее. Мы не платим, потому что искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. Инвесторы пытаются наложить аресты на активы “Сам­рук-Казыны”, потому что они утверждают, что фонд полностью контролируется правительством и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства. Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть