731

Приговор - в силе

В Алматы рассмотрели апелляционные жалобы по делу об убийстве фигуриста Дениса ТЕНА.

Приговор - в силе

Напомним, 19 июля 2018 года Денис Тен погиб в потасовке с автоворами. Виновными в убийстве спорт­смена были признаны уроженцы южных областей республики Нуралы КИЯСОВ и Арман КУДАЙБЕРГЕНОВ, которые получили по 18 лет лишения свободы. Третья фигурантка этого дела Жанар ТОЛЫБАЕВА была приговорена к четырем годам лишения свободы за недонесение о преступлении (см. “40 лет на троих”, “Время” от 19.1.2019 г.).

Приговор не устроил ни одну из сторон: мать Дениса Тена настаивала на версии о заказном убийстве, а подсудимые сочли вердикт суда чересчур суровым. В итоге и те и другие подали апелляционные жалобы, рассмотрение которых началось в среду в Алматинском городском суде.

В ходе судебного заседания адвокаты потерпевшей стороны заявили ходатайство о выделении в отдельное производство и отправлении на досудебное расследование дела в отношении неустановленных лиц - заказчиков убийства. Они также ходатайствовали о допросе ряда свидетелей, в частности Ержана САДУОВА, у которого Кудайбергенов после убийства требовал 5 тысяч долларов, Манзуры КОСБАЛИЕВОЙ, которая встречалась с Нуралы Киясовым, и т. д. В этом ходатайстве суд им отказал.

В своем выступлении адвокат КАНАТОВ просил отменить приговор в отношении Толыбаевой, признав ее виновной не только в недонесении, но и в краже.

Что касается Кудайбергенова и Киясова, то им потерпевшая сторона просила инкриминировать убийство в группе лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

Адвокат Толыбаевой Амангельды САРИЕВ в свою очередь сообщил, что она 6 марта родила ребенка, отцом которого является Кудайбергенов, и попросил предоставить ей предусмотренную статьей 74 Уголовного кодекса РК отсрочку исполнения наказания до достижения детьми 14-летнего возраста.

Адвокат Кудайбергенова просил признать его подзащитного невиновным в убийстве, оставив ему только кражу. А адвокат Киясова озвучил просьбу своего клиента переквалифицировать его действия на причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 106 УК РК).

В итоге апелляционная коллегия Алматинского горсуда вынесла постановление, в котором было сказано, что Жанар Толыбаева будет отбывать наказание в учреждении не средней, а минимальной безопасности. В остальном приговор суда первой инстанции оставили без изменений, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее