2331

За мир во всём мире

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут АТАМКУЛОВ опасается гонки вооружений, которую может спровоцировать отказ России и США от договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Свои суждения о внешних угрозах республике глава внешнеполитического ведомства высказал вчера в мажилисе на правительственном часе, посвященном итогам деятельности официальной Астаны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

За мир во всём мире
Флаг Казахстана (крайний справа) наряду с другими стягами государств гордо развевается у здания ООН в Нью-Йорке.

Актуальный вопрос поднял мажилисмен Ахмет МУРАДОВ, отметивший, что в мире наблюдается серьезная милитаризация.

- Наши друзья в той или иной степени заявляют вещи, которые для нас становятся рисками в будущем. Мы говорим об отказе от ядерного оружия, о безъядерном мире, а Америка и Россия сегодня откровенно угрожают друг другу войной и нанесением ударов по территориям, откуда исходит опас­ность, и даже по центру принятия решений. Что мы можем сделать для смягчения этой обстановки? Может ли Казахстан организовать такую площадку, чтобы снизить риски не только для нас, но и для всех, с кем у нас очень добрые отношения? - спросил парламентарий у главы МИД.

Бейбут АТАМКУЛОВ

Отвечая на этот вопрос, Бейбут Атамкулов подчеркнул, что недавно из договора по ракетам средней и малой дальности вышли два важных игрока на мировой арене.

- И это в свою очередь, конечно, уже определяет, что будут определенная гонка вооружений, создание и размещение новых ракет на союзнических территориях где-то по периметру, который будет касаться, может быть, и наших союзников, - заявил министр.

Между тем глава нашего государства, продолжил он, практически на всех площадках говорит со своими коллегами об опасности такого пути.

- Сегодня наши крупные соседи на востоке и юге имеют большой ядерный потенциал. Поэтому не зря на той площадке, на которой Казахстан был два года (членство в Совбезе ООН. - Л. Т.), одной из главных была тема ядерного разоружения. Наш президент, начиная с самого создания страны, с момента отказа от ядерного оружия, постоянно на твердой и постоянной основе ведет эту политику. Мы на различных площадках, где Казахстан присутствует, проводим эту работу, - отметил Бейбут Атамкулов.

Говоря об участии Казахстана в работе Совета Безопасности ООН, глава МИД отметил, что одним из важных достижений стала принятая декларация всемирного разоружения. Кроме того, Казахстан стал страной - депозитарием банка низкообогащенного урана.

- Мы выиграли этот международный тендер, сегодня такое решение принято. В Усть-Каменогорске на одном из наших предприятий будет размещаться этот банк. Это большое достижение, это еще один показатель миролюбия и стремления Казахстана в рамках ядерного разоружения. Сейчас идет ратификация соглашения о ядерном разоружении, и я хотел бы попросить вас, уважаемые депутаты, поддержать ратификацию будущего соглашения, - обратился к парламентскому корпусу Атамкулов.

МИД, отметил министр, сейчас активно занимается реализацией инициативы главы государства “Мир без ядерного оружия к 2045 году”.

- Конечно, страны с ядерным оружием считают, что гарантом стабильности является наличие этого оружия. Но на сегодняшний день в мире уже разработаны технологии по переводу высоко­обогащенного урана в низкообогащенный, банк имеется. Уже есть платформа и база, и мы в этом направлении идем. Многие страны, которые являются крупными держателями ядерного вооружения, соглашаются с Казахстаном. Казахстан дает этим странам сигнал о том, что надо сокращать (ядерный потенциал. - Л. Т.), - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Волнует депутатов и вопрос о судьбе наших соотечественников, находящихся в исправительных лагерях в Китае. Мажилисмен Берик ДУЙСЕНБИНОВ спросил, какие меры принимает министерство, чтобы спасти, как он выразился, “наших соотечественников из необоснованного заключения”. Атамкулов сообщил, что в МИД поступило более одной тысячи заявлений от граждан, находящихся в исправительных учреждениях Китая.

- По этим заявлениям мы работаем персонально, узнаем об их состоянии. Проводится работа персонально с каждым, потому что у каждого человека - своя история. Количество наших соотечественников в Китае составляет полтора миллиона человек. Каждый день поступает информация касательно наших соотечественников в Китае. Мы держим это на контроле, - ответил глава форин-офиса.

В 2018 году, добавил министр, две с половиной тысячи наших соотечественников получили визы для выезда в Казахстан. В этом году из числа граждан страны, которые имеют двойное гражданство, 33 человека были заключены в китайские тюрьмы.

- Мы со своей стороны по дипломатическим каналам и за счет работы консулов вернули 23 человека. Это касается представителей мусульманской веры. У Китая своя внутренняя политика. Наши дипломаты посетили эти лагеря, там также были независимые эксперты. К сожалению, это давление относится не только к казахам. Количество казахов сократилось на 80 процентов из общего числа наших соотечественников, которые там находились. Эта работа относится не только к ведению МИД. Другие госорганы тоже проводят свою работу, - проинформировал Атамкулов.

Обсудили участники правчаса также вопрос сотрудничества Казахстана и Афганистана. По словам министра, сегодня казах­станские компании участвуют в ряде проектов в этой стране. В частности, ведется строительство железной дороги “Север - Юг”, один из участков которой прокладывает казахстанская компания “Интегра”, выигравшая тендер. Актюбинский рельсобалочный завод выиграл конкурс на поставку в Афганистан 350 тысяч тонн рельсов для строительства железной дороги.

Свои опасения высказал вице-спикер Владимир БОЖКО - по его мнению, Казахстан теряет рынок зерна в Афганистане.

- Этот рынок занимает представитель узбекского бизнеса, который по дешевке закупает у нас зерно, построил много мельниц и сейчас поставляет его в Афганистан. Плюс отдельные страны Центрально-Азиатского региона имеют заградительные таможенные пошлины для наших товаров, - с явным недовольством бросил Божко.

Однако опасения вице-спикера Бейбут Атамкулов явно не разделяет. По его словам, сегодня 80 процентов всего объема зерна и муки в Афганистане из Казахстана, а торговый оборот между странами составляет 520 млн долларов. В 2017-2018 годах Казахстан завез в Афганистан 2 млн тонн пшеницы и зерна.

- Кроме того, мы образованием занимаемся. Тысячи специалистов - врачей, инженеров (граждан Афганистана. - Л. Т.) - будут подготовлены к 2021 году в вузах Казахстана. Еще одна программа, в которой мы участвуем, - образование для женщин Афганистана. Мы сейчас с Узбекистаном вместе будем проводить эту программу, - поведал министр.

В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур ТОКТАБАЕВ сообщил, что Казахстан планирует вести разработку нефтегазовых месторождений в Афганистане, недра которого содержат большие объемы нефти, меди, бериллия, марганца и олова. Компании “КазМунайГаз” и “Казгеология” уже ведут переговоры по отбору потенциальных проектов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть