2917

Готовьте пальчики!

     Жители Астаны и Алматы с декабря смогут оставлять свои биометрические параметры - отпечатки пальцев и фотоизображение - в центрах обслуживания населения. АО “Правительство для граждан” запускает пилотный проект, который, как обещают разработчики, позволит казахстанцам быстрее и проще получать государственные услуги.

О том, как будет работать принцип сбора биометрических параметров, рассказал председатель правления госкорпорации “Правительство для граждан” Аблайхан ОСПАНОВ вчера на конференции, посвященной вопросам цифровизации госуслуг. Он подчеркнул, что сдача своих биометрических данных - абсолютно добровольная процедура. И вот какие преимущества она дает.
- Человек, оставивший свои отпечатки пальцев и фотоизображение, сможет получать электронные госуслуги путем авторизации в пунктах общественного доступа, на портале “электронного правительства”, а также в ЦОНах. Сегодня, для того чтобы зайти на портал “электронного правительства”, нужно авторизоваться. Теперь будут использоваться биометрические параметры. Так, например, адресную справку, справку о несудимости, форму 2 гражданин также сможет получить путем авторизации, - пояснил Оспанов.
Кроме того, с помощью биометрических параметров человек сможет пользоваться электронными услугами банков второго уровня, например, электронным кредитованием. Банкам, по словам Аблайхана Оспанова, это очень удобно, поскольку биометрия позволяет им уверенно идентифицировать клиента. С помощью отпечатков пальцев человек также сможет подписывать электронные запросы в госорганы. Для этих целей на данный момент проводится работа по внесению изменений в законодательство, потому что сегодня электронный запрос может быть подписан только посредством электронной цифровой подписи или одноразовым паролем.
На начальном этапе проект будет внедрен в пилотном режиме в Астане и Алматы, а в будущем в остальных регионах. Глава “Правительства для граждан” заверил, что все биометрические параметры будут надежно защищены. Храниться они будут в АО “Национальные информационные технологии”. Аблайхан Оспанов не исключил, что в перспективе в Казахстане биометрические параметры будут использоваться как в некоторых развитых странах, где, например, аптеки отпускают лекарства по отпечаткам пальцев покупателей, а в магазинах оплачивают товары. Чтобы не отставать, Казахстан тоже должен двигаться в этом направлении, резюмировал Оспанов.
Между тем директор департамента государственных услуг Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Ильдар УЙСУМБАЕВ (на снимке) отметил, что в Казахстане сегодня более 62 процентов госуслуг переведено в электронный формат.

По развитию “электронного правительства” Казахстан занимает 25-е место в мировом рейтинге, а среди стран Азии - 8-е место. Я спросила у господина Уйсумбаева, как он в свете цифровизации смотрит на то, что в госорганах госслужащим запрещено проносить смартфоны.
- Сейчас в пилотном режиме в Министерстве информации и коммуникаций запустили систему, которая при входе в здание считывает QR-код и блокирует функцию фото- и видеофиксации смартфона. То есть смартфон там можно проносить. При выходе из здания опять считывается QR-код и система разблокируется. В свете цифровизации и передовых технологий государственная служба движется к этому (к тому, чтобы не забирать у госслужащих смартфоны. - Л. Т.). Пример этого пилотного проекта является тому подтверждением. Он будет распространяться на другие госорганы после апробации в МИК, - сообщил Ильдар Уйсумбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана

Поделиться
Класснуть