3136

Угол Комсомольской

     Празднование 100-летия ВЛКСМ в Казахстане взбудоражило парламентариев. Вчера на правительственном часе в мажилисе народные избранники разделились на два лагеря - приверженцев и противников анахроничного праздника.

Правительственный час, посвященный теме государственно-частного партнерства (ГЧП), каких-то экспрессивных выпадов нардепов не предвещал. Но необычный зачин, сделанный вице-спикером мажилиса Владимиром БОЖКО, переломил официальный тон заседания.
- Наверное, будет правильно вспомнить период приобретения независимости Казахстана, становление и 27-летнее развитие и при этом отметить большой вклад, который внесли в это бывшие комсомольцы, получившие опыт организационной, хозяйственной и политической работы, который пригодился при строительстве суверенного Казахстана. В зале почти все прошли школу комсомола, и хотелось бы отметить это и напомнить о хороших делах нашей молодости, - вдохновенно произнес Владимир Карпович.

Тему 100-летия комсомола поддержал также мажилисмен Сергей ЗВОЛЬСКИЙ:
- Я хотел бы сегодня всех нас поздравить с праздником, 100-летием комсомола. Это же здорово! Мы все были!
Но праздничное настроение ностальгирующих по комсомольской юности коллег вмиг испортил лидер фракции “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ.
- Я хотел бы напомнить, в каком государстве мы живем. Мы живем в независимом Казахстане. У нас в календаре нет таких праздников! Если для кого-то это личный праздник, поздравляйте друг друга лично, пожалуйста. Не на официальном заседании мажилиса, - с назиданием сказал акжоловец.
Поддержку Перуашев нашел в лице мажилисмена Ахмета МУРАДОВА.
- Я хотел бы поблагодарить своего коллегу Азата Турлыбековича за то, что он напомнил, в каком государстве мы живем! На самом деле 25 октября мы пропустили, но очень долго отмечали как День республики, когда была принята декларация о суверенитете Казахстана. Поздравляю, Азат Турлыбекович! И то, что мы сегодня можем так уверенно говорить с позиции партии, я думаю, что это ваше прошлое, комсомольская закалка позволяет вам так себя вести. Будьте здоровы! - не без иронии сказал Мурадов.
Тут Владимир Божко не выдержал и, воспользовавшись своим правом модератора правчаса, потребовал от депутатов выступать по существу и в рамках темы заседания.
После правительственного часа в кулуарах журналисты попросили Азата Перуашева объясниться. В ответ депутат рассказал анекдот в тему:
- Спрашивают старика, когда ему было хорошо - при СТАЛИНЕ или сейчас. Старик ответил, что при Сталине. Когда его спросили, почему, он ответил: “Мне тогда было 20 лет, меня девушки любили!”.
Перуашев сообщил, что получил приглашение на вечер, посвященный празднованию 100-летия комсомола, но проигнорировал его.
- Все мы когда-то были комсомольцами. Мы все родом из детства, но мы уже не дети! Мы уже сами несем ответственность за свою страну! Если для кого-то это личный праздник… На официальном собрании законодательного органа независимого государства поздравлять с датой, которая сейчас не имеет к нам никакого отношения, ни к чему! У нас есть свои государственные праздники, с которыми можно и нужно друг друга поздравлять, - был краток депутат.
Но вернемся к теме правительственного часа. Министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о том, как в стране реализуются механизмы государственно-частного партнерства. По его словам, в Казахстане проекты ГЧП начали внедряться с 2006 года. С того момента за 10 лет было реализовано всего лишь три концессионных проекта - это строительство железнодорожной линии, межрегиональной линии электропередачи и пассажирского терминала аэропорта. Ранее действовал закон о концессиях, который ограничивался только крупными инфраструктурными проектами. Активизация ГЧП в Казахстане, отметил министр, связана со значительным совершенствованием законодательной и институциональной баз за последние 7 лет. Начиная с 2016 года число проектов ГЧП выросло в 21 раз. На сегодня заключено 443 договора на сумму 1,1 трлн. тенге. Министр привел примеры наиболее важных глобальных проектов.
- Проектом республиканского значения является строительство БАКАД - Большой автомобильной дороги. Договор был заключен в феврале этого года между Министерством по инвестициям и развитию и консорциумом АО “Алсим Аларко” - турецкие и корейские партнеры. Хорошим примером ГЧП на местном уровне является проект управления твердыми бытовыми отходами в Алматы, не требующий финансовых средств из бюджета на строительство мусоросортировочного завода. Но государство предоставляет гарантию потребления, выделяя участки, - отметил Сулейменов.
Изъяны и риски в механизмах ГЧП разглядел мажилисмен Нуртай САБИЛЬЯНОВ. Так, по его словам, переговоры по концессионному проекту БАКАД были начаты еще в 2010 году с изначальным финансированием в долларах. Из-за валютных колебаний стоимость проекта в тенге увеличилась в два раза. По этой и ряду других причин сдвинулись сроки подписания и реализации договора, заметил Сабильянов. В этом контексте депутат подчеркнул необходимость выработки инструментов стабильности заключаемых договоров и привлекаемых инвестиций из-за валютных рисков.
К слову, озвученные Тимуром Сулейменовым цифры, демонстрирующие темпы роста ГЧП, не вдохновили Владимира Божко.
- Год назад на заседании фракции партии “Нур Отан” звучал вопрос о том, почему нет проектов ГЧП в промышленности. Ответили, что бизнес должен дорасти. Прошел год, а изменений серьезных нет. Бизнес почему-то опять не дорос, а может, соответствующее министерство и местные исполнительные органы упустили проработку этого вопроса, не проявляют инициативы и не знают требований закона по ГЧП. Последним пунктом там стоит развитие высокотехнологичных промышленных предприятий, - подчеркнул Божко.
Он выразил недовольство по поводу того, что в Казахстане практически нет проектов ГЧП в машиностроении, выпуске оборудования для переработки сырья и производстве необходимых для людей простых товаров. Необходимо, по мнению вице-спикера, также пересмотреть подход к развитию аграрного сектора.
- Надо помогать сельским бизнесменам создавать предприятия, приобретенные оборудования и построенные объекты отдавать в лизинг бизнесменам, которые хорошо себя зарекомендовали. Но не под те грабительские проценты, которые есть у банков и лизинговых компаний - 16 процентов, а под 3-4 процента годовых. Тогда высокотехнологичные объекты в аграрном секторе будут расти на селе как грибы. Хотел бы подчеркнуть, что это 42 процента населения нашей страны (проживает на селе. - Л. Т.), - заключил Владимир Божко.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть